元智校友名人榜

(依照姓名筆劃排列)

產業界

王年清:管理研究所畢業,迅得機械股份有限公司總經理,元智大學第三屆傑出校友。

柯貞年:資訊傳播學系畢業,台灣女性導演、編劇。2011年以《無名馬》入圍第48屆金馬獎最佳創作短片,2015年以《溺境》獲得金穗獎優等獎,因該片受到王小棣導演讚賞,邀其擔任植劇場《天黑請閉眼》導演及編劇,2017年以此劇入圍第52屆金鐘獎戲劇節目導演獎及編劇獎,並同時獲得戲劇節目獎之殊榮。2020年以電影《無聲》入圍第57屆金馬獎最佳新導演及最佳原著劇本獎。

-洪敦謙(洪馬克):應用外語系畢業,電視廣告導演,短片《替生》在全球獲得56項影展紀錄,福爾摩沙國際電影節創辦人,第58屆亞太影展執行長,現為洪馬克影業負責人

-夏志豪:資訊社會學研究所畢業,緯創集團子公司-緯謙科技總經理。

-徐國倫:資訊傳播學系畢業,曾參與影片有《他們在畢業的前一天爆炸》、《愛你一萬年》、《愛的麵包魂》、《KANO》、《等一個人咖啡》等片,參與作品屢屢入圍金鐘獎及金馬獎等獎項。

-高森信男:資訊傳播學系畢業,以作品《搖籃.記憶》,獲得第21屆傳藝類金曲獎最佳專輯包裝獎。

-張凱智:資訊傳播學系畢業,導演,電影短片《黑夜來臨》榮獲洛杉磯獨立電影節最佳學生外語片等多個國際大獎。

-張智發:資訊傳播學系畢業,導演,《短片-The Lost R5411》獲金馬數位影展佳作,電影《人魚朵朵》、《不能說的秘密》副導演及《痞子英雄2》執行導演,現為早睡早起影像工作室負責人。

-梁晃千:化學工程與材料科學學系畢業,台灣微創醫療器材公司董事長兼總經理,元智大學第三屆傑出校友。

-許富翔:資訊傳播學系畢業,導演,以《16個夏天》獲得「金鐘50」最佳導演獎,曾製作《天台》、《沒有名字的甜點店》等商業電影及偶像劇。

-連建欽:資訊工程學系/電機與資訊工程研究所畢業,大宇資訊股份有限公司,副總裁兼營運長。

-陳亮文(陳少):財務金融系畢業,台灣詩人,曾獲林榮三文學獎、全國優秀青年詩人獎等多項獎項,詩集《被黑洞吻過的殘骸》。

-陳映蓉:資訊傳播學系畢業,導演,曾製作《十七歲的天空》、《國士無雙》等商業電影。

-陳根德:社會暨政策科學學系研究所畢業,景岳生技股份有限公司董事長,元智大學第八、九屆校友會理事長,元智大學第二屆傑出校友。

-陸耀祖:管理研究所畢業,信實集團董事長。

-曾英庭:資訊傳播學系畢業,台灣導演、編劇,曾以作品《高山上的茶園》獲金鐘獎迷你劇集/電視電影編劇獎。

-程薇穎:資訊傳播學系畢業,特效化妝師,曾獲溫哥華國際特殊彩妝大賽 (IMATS) 冠軍,參與過的電影包含《太極》、《德布西森林》、《幸福城市》、《緝魔》、《第九分局》、《返校》等。

-黃水可:電機與資訊工程研究所畢業,中華精測科技股份有限公司總經理。

-楊志龍:資訊傳播學系畢業,台灣電影動作導演(指導)暨演員,參與動作協助有《太平輪》、《LUCY 盧貝松》等多項知名電影片。

-葉迺迪:管理研究所畢業,泓格科技股份有限公司董事長,元智大學第三屆傑出校友。

-蔡長穎:管理研究所畢業,嘉聯益科技股份有限公司董事長。

-盧彥中:資訊傳播學系畢業,曾製作《瘋顛狂書道館》、《南島盛艷之花》、《就是這個聲音》、《塩埕區長》、《開水喇嘛》等紀錄片。

-鍾國劭(K大):資訊傳播學系畢業,KK魔法學院創辦人及主講師。

政府部門

-徐衍璞:資訊管理研究所畢業,中華民國陸軍二級上將,現任參謀本部副參謀總長執行官,歷任陸軍第十軍團參謀長、陸軍副參謀長、人次室次長、陸軍第六軍團指揮官、國防部常務次長等職,元智大學第三屆傑出校友。

-鄭鴻文:社會暨政策科學學系碩士班畢業,現任屏東縣政府警察局主任秘書。

-謝秀能:管理研究所畢業,現任考試院考試委員,歷任內政部警政署副署長、中央警察大學校長,元智大學第一屆傑出校友。

學術界

-黃嘉威:財務金融學系碩士班90年畢業,現職元智大學元智大學財務金融學群副教授。2016年榮獲榮獲科技部105年度傑出研究獎,是私校唯一管理類入榜者。