24歲吳曜宇 獲貝桑松青年指揮首獎 

【聯合報╱記者何定照/台北報導】


二十四歲的台北藝術大學音樂系研究所學生吳曜宇,榮獲法國貝桑松國際青年指揮大賽首獎。這是台灣繼國家交響樂團現任音樂總監呂紹嘉一九八八年於二十八歲獲獎後,再度有人於此賽掄魁。

兩年一度的貝桑松國際青年指揮大賽,是全球最重要的指揮賽事之一。吳曜宇獲首獎外,還獲最佳觀眾獎以及樂團獎,獎金共一萬兩千歐元(約台幣四十八萬元);他也同時贏得大賽首獎與全球多個樂團的演奏合約。 

獲獎後,吳曜宇雖然意外又開心,仍謙虛表示還有很多東西要學,高興到明天就好,「現在甚至要更戒慎恐懼」。 

在台灣樂壇大獎史上,吳曜宇是少見非音樂科班出身,並由台灣本土培育、尚未留洋深造者。他自小學鋼琴及小提琴,熱愛音樂,大學就讀元智大學資訊傳播系,曾擔任元智管弦樂團團長。畢業後以第一名考入台北藝術大學音樂學系碩士班,主修指揮,師從徐頌仁及張佳韻。
 
呂紹嘉聽聞吳曜宇獲獎,歡喜表示在他之後二十五年,又有第二個台灣人得首獎,「這是長江後浪推前浪!」呂紹嘉說,讓他特別高興的是吳曜宇還沒長留海外吃洋墨水,「可見台灣本土出品的就很棒,台灣實在該對自己有信心,不要一直認為國外來的什麼都好。」 

在北藝大音樂系歌劇班指導吳曜宇的教授林惠珍盛讚,吳曜宇是她任教二十多年來最有才氣的學生,「對音樂的敏感和銳利度,不是這個年紀會有的」。她指出,吳曜宇整個人彷彿只想著音樂,總是一坐下來就開始彈琴。 

本次貝桑松指揮大賽共來自四十六個國家、兩百九十六人報名初選,二十人獲得在貝桑松比賽的資格,包括歐洲及中日韓各國,台灣占了三人,分別是吳曜宇、曾憲文、范楷西。最後由吳曜宇及范楷西進入五人準決賽名單。
 
【2013/09/23 聯合報】

最新消息

元智大學歡慶29歲生日,公共事務室在校慶活動也安排校友回娘家─「愛無私,有話對您說」活動,邀請社政碩畢業校友張進益回娘家分享並請大改樂團表演。張進益為桃園少年之家執行長,分享自身誤入歧途浪子回頭後,投入協助行為偏差少年的故事。透過元智校友用愛無私付出的實例,啟發正向力量,共同關懷社會,希望校友發揮大...
View Detail
2018-03-26 09:56:09
各位校友您好:     元智29週年校慶,將於3月24日(六)舉辦,除上午校慶典禮以及一系列活動外,中午負責校友服務之公共事務室舉辦校友回娘家─「愛無私,有話對您說」活動,邀請校友回娘家交流分享,及對元智溫暖大家庭的感性祝福。 活動中安排趣味問答,細數校園之一草一木,幫助校...
View Detail
2018-02-26 10:20:51
【元智大學傑出校友遴選公告】 一、主旨:元智大學第三屆傑出校友選拔展開推薦作業。 二、說明: (一)為表揚本校傑出校友對本校及社會的卓越貢獻,以提升校譽及激勵後進,特舉辦傑出校友遴選活動。 (二)凡本校校友,在專業或事業上有傑出之成就並有具體事蹟、或對社會有特殊貢獻者、捐資興學對本校建設及發...
View Detail
2018-01-17 16:30:28
親愛的畢業校友,您好: 大專畢業滿 1、3、5年的您,現況如何?母校十分關心您,希望瞭解您的現況與感想。本項調查結果將提供母校辦學及校務發展改善、系所學位學程課程規劃及高等教育人才培育相關政策研議之參考。 您的意見十分重要,懇請您耐心協助填答。若您認為不方便作答,並不會影響您任何權益,但請勿...
View Detail
2017-10-11 09:55:05

請100、102、104學年度畢業校友協助填寫畢業生流向追蹤問卷(統計到106.10.31止)

SHARE

Share to Facebook Share to Google+