24歲吳曜宇 獲貝桑松青年指揮首獎 

【聯合報╱記者何定照/台北報導】


二十四歲的台北藝術大學音樂系研究所學生吳曜宇,榮獲法國貝桑松國際青年指揮大賽首獎。這是台灣繼國家交響樂團現任音樂總監呂紹嘉一九八八年於二十八歲獲獎後,再度有人於此賽掄魁。

兩年一度的貝桑松國際青年指揮大賽,是全球最重要的指揮賽事之一。吳曜宇獲首獎外,還獲最佳觀眾獎以及樂團獎,獎金共一萬兩千歐元(約台幣四十八萬元);他也同時贏得大賽首獎與全球多個樂團的演奏合約。 

獲獎後,吳曜宇雖然意外又開心,仍謙虛表示還有很多東西要學,高興到明天就好,「現在甚至要更戒慎恐懼」。 

在台灣樂壇大獎史上,吳曜宇是少見非音樂科班出身,並由台灣本土培育、尚未留洋深造者。他自小學鋼琴及小提琴,熱愛音樂,大學就讀元智大學資訊傳播系,曾擔任元智管弦樂團團長。畢業後以第一名考入台北藝術大學音樂學系碩士班,主修指揮,師從徐頌仁及張佳韻。
 
呂紹嘉聽聞吳曜宇獲獎,歡喜表示在他之後二十五年,又有第二個台灣人得首獎,「這是長江後浪推前浪!」呂紹嘉說,讓他特別高興的是吳曜宇還沒長留海外吃洋墨水,「可見台灣本土出品的就很棒,台灣實在該對自己有信心,不要一直認為國外來的什麼都好。」 

在北藝大音樂系歌劇班指導吳曜宇的教授林惠珍盛讚,吳曜宇是她任教二十多年來最有才氣的學生,「對音樂的敏感和銳利度,不是這個年紀會有的」。她指出,吳曜宇整個人彷彿只想著音樂,總是一坐下來就開始彈琴。 

本次貝桑松指揮大賽共來自四十六個國家、兩百九十六人報名初選,二十人獲得在貝桑松比賽的資格,包括歐洲及中日韓各國,台灣占了三人,分別是吳曜宇、曾憲文、范楷西。最後由吳曜宇及范楷西進入五人準決賽名單。
 
【2013/09/23 聯合報】

最新消息

元智大學在創辦人回饋國家捐資興學,至今辦學已邁入第27年,一路走來始終如一,為國家培育許多優秀人才。校友在外表現都相當稱職亮眼,早期校友們也都成家立業,有個美滿的家庭,值此元智校慶27年,我們感恩創辦人當初的灼見與理念,感恩周遭所有幫助我們的人。 去年一整年國家社會發生了許多事,我們也有幾位校友在...
View Detail
2016-02-20 01:07:33
親愛的校友,您好:   為了解我國大專院校畢業生求職及就業現況,以作為學校辦學及教育政策擬定之參考,財團法人資訊工業策進會(以下簡稱資策會)受教育部委託,協助建置「大專校院畢業生流向追蹤問卷系統平台」,並規劃逐年追蹤畢業滿1年、3年及5年學生流向情形,再由教育部設計公版問卷題向,學校負責追蹤蒐集及...
View Detail
2015-11-09 23:50:53
您有多久在大自然裡擁抱芬多精享受慢活了呢? 有多久沒跟同窗大學好友看著美麗的星空聊著夢想了呢? 想認識更多優秀的元智人嗎? 多久沒有帶著全家出遊了呢? 千萬不要錯過這場元智大學校友會一年一度的出遊盛會 這一次,讓我們一起前往溪頭歡樂露營去吧! 時間:104年8月29、30日(星期六、...
View Detail
2015-08-06 18:50:16
104年客家產業創新育成計畫--客家產業人才培訓課程 (免費)僅需保證金,歡迎22至45歲(非客家族群亦可)踴躍報名 詳情請洽元智大學終身教育部
View Detail
2015-06-24 16:57:41

SHARE

Share to Facebook Share to Google+