元智大學勇奪國家永續發展獎

元智大學以「深耕永續種子、延續發展動力」為核心推動校務發展,繼2023年經濟部節能標竿教育業組榮獲唯一「金獎」後,再獲國家永續發展獎肯定。頒獎典禮11月30日在台大醫院國際會議中心舉行,由行政院長陳建仁頒獎,元智大學由校長廖慶榮出席代表領獎。

元智大學「以創新教學、重點研究及社會關懷為特色,擁有多元、智慧及人文的永續校園,成為高度國際化的指標大學」為發展願景推動各項工作,首次申請即獲教育類獎項。

在環境永續面向,元智2009年起即運用網路科技及節能設施,建置「校園電力監控及節能管理系統」。早於2009年即通過ISO 14064-1溫室氣體盤查驗證、2011年成為全球第一所通過ISO 50001能源管理系統驗證大學。

配合政府2050淨零排放目標,執行多面向屋頂型太陽光電發電系統設置、戶外球場照明循環經濟型租賃案(全國第一所示範案)等多項節能工程,同時與R20氣候行動區域組織共同舉辦「氣候變遷永續議題高峰論壇」,並與參與企業共同簽署倡議書。推動節能成果豐碩,於今年10月甫獲「2023年經濟部節能標竿獎」公共行政、國防及教育業類唯一「金獎」殊榮肯定。

在教育永續面向,元智開設環境及永續專業課程、推動終身教育,提供完善的弱勢學生就學協助機制。在社會永續面向,結合在地資源及國內外夥伴推動在地文化保存、降低數位落差、發展國際視野等USR計畫,新世紀領袖國際志工團更長期推動國內外偏鄉服務。在行動永續面向,鼓勵師生團隊進行永續議題研發,並以創新思維和具體行動落實永續發展目標。

為培育未來人才,元智為國內第一所全面推動學士班中、英雙語教學及必修程式設計之新雙語大學,2023年更結合全球雲端三大企業Microsoft、Google與Amazon共育雲端人才,成為國內第一所「三雲聚頂」策略合作夥伴。同時推動全校課程、活動、研究鏈結永續發展目標,並結合企業資源成立「企業書院」,共育具備永續素養之產業人才,另獲教育部核定開辦「淨零排碳永續發展學士後專班」。

元智大學結合學校整體及相關專業領域優勢,建構永續發展暨社會責任實踐推動藍圖,以「在地關懷」及「產業鏈結」為核心主軸,呼應聯合國及臺灣永續發展目標,持續拓展及深耕社會、文化、經濟、環境四大面向永續影響力。因應少子高齡化社會,元智亦與醫學中心亞東醫院合作建置醫護學院,推動智慧醫療人才培育與研發,除既設之醫學研究所外,護理學系亦將於113學年度起招生。未來將參考ESG永續相關國際準則,持續精進大學永續治理,落實永續發展目標、善盡大學社會責任。