【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解傳遞
有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞 連結彼此彷如近在咫尺
【鏡在咫尺—紀錄片•星期四•元智】 10/25,18:30-21:30《行者》紀錄片放映暨 陳芯宜 導演座談會
    • 內容:《行者》紀錄片放映暨 陳芯宜 導演座談會
    • 地點:元智大學 R60312
    • 時間:2018/ 10/ 25 (四) 18:00開放入場 18:30開場 預計21:30結束
    • 主題:

      如將藝術家的作品比喻成燃燒後的煙霧,則藝術家即是那個生火之人,
      而我始終好奇那個生火的過程,以及火種源於何處?  —陳芯宜

      藝術源自於生活,源自於我們觀察到的所有生活、生命中的細微末節,因為人無法真的創造出一個不存在的東西, 所以必須藉著體會、微觀、拆解現實的元素,再去轉換成他們能想像到的變形。 於是我們可以跟著這個舞蹈藝術家一起生活,透過她的眼睛來看她看到的世界, 學習她的視點來凝視那些一直存在於我們日常生活中,但恆常被我們遺忘、忽略的細節。

    • 影片簡介:

      《行者》是一部拍攝長達十年的紀錄片,側錄著「無垢」這個舞團、以及她的靈魂人物—林麗珍 老師。 「無垢」舞團成立十多年以來一共推出了三部重要的大型舞劇,依時間序分別是「醮」、「花神祭」跟「觀」。 「醮」是在講人與鬼的關係,以民間祭祀的典禮出發創作而成的作品;「花神祭」則是講人與神的關係; 「觀」講的是人與自然的關係。透過這三部作品,完整呈現了林麗珍老師眼中的台灣社會的微型縮影。

      導演 陳芯宜 花了十年的時間,跟隨拍攝著林麗珍老師的創作過程,最難能可貴的是將創作者如何「無中生有」的整個過程紀錄了下來, 從一個心靈意識的點,到連成一條線,再織成一個面,最後是幾個面的立體組合,衍生出一部部深刻、撼動人心的舞劇。

    • 導演簡介:

      陳芯宜,1974年出生於台灣省台北市,女導演、編劇、剪輯、製作人,畢業於輔仁大學大眾傳播 學系廣告專業。
      所拍攝議題大多與人文、藝術文化相關,同時也替許多影片及劇場製作配樂,因而影像具豐富音樂性。

      • 2000年,執導個人第一部電影《我叫阿銘啦》,從而開啟了她的導演生涯,該片獲得台北電影節最佳劇情片獎,她憑藉該片獲得台北電影節最佳新導演獎。
      • 2001年,執導紀錄片《誰來釣魚》,該片入圍第38屆台灣電影金馬獎最佳紀錄片獎。
      • 2003年,執導劇情電影《終身大事》。
      • 2007年,憑藉劇情電影《流浪神狗人》入圍第44屆台灣電影金馬獎最佳剪輯獎,該片獲得第58屆柏林國際電 影節《每日鏡報》讀者評審團獎。
      • 2009年,擔任喜劇電影《一席之地》的編劇及製片人。
      • 2013年,執導劇情短片《台北工廠》。
      • 2014年,執導紀錄片《行者》,該片入圍第51屆台灣電影金馬獎最佳紀錄片獎。
      • 2015年,執導紀錄片《來得及說再見》。
  • 獲獎資訊:
    • 金馬獎最佳紀錄片 唯一台灣入圍
    • 台北電影節 最佳紀錄片入圍
    • 台灣國際紀錄片影展 國際競賽入圍 觀眾票選最佳紀錄片
  • 報名方式:元智PORTAL線上報名,提供服務學習課程時數,也歡迎社區民眾(免費)報名參加,一律使用元智大學Portal系統線上報名! 
  • 活動詳情請見Facebook粉絲專頁「 鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智 」!
  • 主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館 | 由教育部桃園文化廊道USR計畫補助
【教務處】
標題 發佈日期
107學年度暑期課程預估開課,學生上網登記時間及方式公告(108.04.22(星期一)AM9:00 ~108.04.26(星期五)PM4:00) 2019-04-08 13:44:27
108學年度碩士班考試筆試座位分配表 2019-03-03 11:00:00
【1072選課學分數不合規定學生名單公告】請於108/03/04(一)中午12:00前辦理相關事宜,逾期未辦理,修課學分不足者依學則規定勒令休學。【Announcement of 1072 Credit-taken Unqualified Students 】Must have it handled by Mar. 4th, 2019 or will be ordered to withdraw from schooling 2019-02-26 15:59:51
【課程調整公告】108年3月4日(週一)因舉辦研究所招生考試,當天一館教室課程調整 The 2019 Graduate Program Entrance Examination will take place on March 4. The Curriculum Adjustment of Building 1 is as followings 2019-02-18 14:12:14
1072減修申請公告 2019-01-31 08:00:00
【公事室】
標題 發佈日期
【公告】元智大學第三屆傑出校友當選名單 2018-12-25 10:44:08
【學務處】
標題 發佈日期
【宿服組公告】107學年度家訪日美食街營業公告4/27(六)/Restaurants Open on Parents' Day on April 27th (Sat.) 2019-04-25 15:41:42
【住宿訊息】108學年度大學部學生宿舍第二階段電腦抽籤中籤名單及後續作業事項 2019-04-25 10:00:44
4/27公車停駛公告 2019-04-22 00:00:00
【宿服組公告】4/20(六)消毒公告 2019-04-18 11:45:31
【住宿訊息】公告108學年度學生宿舍新宿床位「第二次抽籤」作業規定 2019-04-15 00:00:00

高等教育深耕計畫

桃園文化廊道影音專題

四海飄揚的國旗屋
馬祖新村
半世紀的守護—桃園大圳老工程師
我們的舞蹈—滇緬民族舞蹈文化
桃園出好米—探究水稻趣
金三角情報員傳奇