【鏡在咫尺】—紀錄片•星期四•元智

有些故事 離我們很近 可我們卻不曾深入了解傳遞
有些故事 離我們很遠 但透過鏡頭紀錄與傳遞 連結彼此彷如近在咫尺
【鏡在咫尺—紀錄片•星期四•元智】11/15,18:30《客家百工百業》紀錄片放映暨 李嘉元導演與職人座談會
  • 《客家百工百業》 李嘉元 導演
  • 《客家米食之味》 客家米食師傅 廖久櫻 女士
  • 《樸著之美》 服飾裁縫師傅 鄭桂崇 女士
  • 《獅藝武術撼天下》木作獅頭師傅 劉文珍 先生
  • 內容:《客家百工百業》李嘉元 —紀錄片放映暨導演與職人座談會(李嘉元 導演、廖久櫻 女士、鄭桂崇 女士 蒞臨座談)
  • 地點:元智大學 R60312
  • 時間:2018/ 11/ 15 (四) 18:00開放入場 18:30開場 預計21:00結束。***前30名報到入場者將獲得【鏡在咫尺】限量資料夾。
  • 主題:

客家孕育無數的傳統工藝文化,在各行各業的各處發光發熱,甚至接受不同世代創新的洗禮,汲取更多的技術靈感與創作融合,在日積月累中專注做好一件事,發展出別具特色的風格。許多即將失傳的技術與客家根脈相連,是對那先祖傳承的孺慕,也尋找這塊土地的印記,更是尋找行業的無限可能,在世代中樸實絢麗,成就職人精神的價值。

• 影片簡介:

桃園市客家文化基金會在2018年蒐集了百工百業的人才資料,今年的百工百業紀錄片一共收集了六項產業,龜山有做茶的林文經以及林和春兩代父子,楊梅有做竹製家具的戴阿爐,八德的袁家有和成八音班,中壢有做大襟衫的巧玲服飾,還有堅持新鮮食材做出創新傳統米食的廖久櫻,與堅持傳承客家獅的劉文珍,記錄了各式傳統技藝。

本紀錄片企圖透過客家職人(老師傅)的視野觀點,融入現場的技法風格特色,紀錄每項傳統技藝的呈現與媒介,以說故事方式串聯出各行各業在時代變化之間,有形無形的對話及獨具特色的意象。

• 報名方式:元智PORTAL線上報名,提供服務學習課程時數,也歡迎社區民眾(免費)報名參加,一律使用元智大學Portal系統線上報名!
  • 活動詳情請見Facebook粉絲專頁「 鏡在咫尺 - 紀錄片 • 星期四 • 元智 」!
  • 主辦單位:元智大學通識教學部 | 協辦單位:桃園光影電影館 | 由教育部桃園文化廊道USR計畫補助