館際合作服務是各圖書館間透過各種合作組織之協定,為讀者提供期刊、圖書、學位論文、專利等資料之複印及圖書借閱的服務,以互通有無有效發揮各館有限資源之最大價值。

國際快速文獻傳遞服務
(RapidILL)

全國文獻傳遞服務
(NDDS)

組織

以美國大學圖書館為主,並包含加拿大、香港、台灣等地合作館

全國文獻傳遞服務系統(Nationwide Document Delivery Service)簡稱 NDDS,國內圖書館申請全文資料之館際合作系統

服務對象

全校師生

全校師生

申請方式

元智portal帳號

需先申請個人NDDS帳號

費用

目前免費

申請者自付

申請時間

1~3

3~7

可取得文獻類型

圖書

P

西文期刊文獻

P

P

中文期刊文獻

P

會議論文

P

學位論文

P

**申請前,請查詢本館館藏目錄電子資源,確認本館無您所需之資源

 

國際快速期刊文獻傳遞(RapidILL)

申請步驟:

1. 進入本館RapidILL提出申請(也可於RapidILL查詢個人申請件進度)。
2. 接獲E-Mail取件通知後,請至圖書館館合櫃台取件。
3. 如無法由RapidILL取得文獻,可再透過國內全國文獻傳遞服務系統(NDDS)申請。

全國文獻傳遞服務(NDDS)

申請步驟:

1. 申請NDDS讀者帳號讀者帳號(首次使用者),請先進入NDDS系統,申請讀者帳號。待圖書館以E-mail寄發啟用通知。(註:無法以 Firefox 或 Chrome 連結NDDS系統者,請暫時改用 IE 瀏覽器)。
2. 查詢聯合目錄或國內其他圖書館館藏目錄。
3. 線上填寫NDDS申請單(儘可能填寫3個申請對象)。
4. 申請件進度查詢:請至NDDS「讀者專區」選項中查詢。
5. E-mail通知申請者取件。
6. 到館付款取件:請至圖書館館合櫃台辦理。 

◎各館複印件收費一覽表 

◎各館圖書借閱收費一覽表

◎相關諮詢:電洽03-4638800#3106或#2321。

◎注意事項:

1. 請尊重智慧財產權,申請複印資料以部份為限,並僅供學術研究之用。
2. 請遵守各合作館文件複印及借書的規範。資料逾期未還或未取,須自行負擔該筆申請件費用(含申請費用、郵資),並停止館合服務申請權及本校借閱權至繳清費用止。
3. 送出表單後,請隨時檢查個人的電子郵件信箱,注意是否有申請館際互借或複印的資料到館通知。