隨著物聯網(IoT)技術的起飛,各種自動化智慧化的應用與管理系統,將改善人類未來的生活品質。元智大學電機系教授郭文興帶領網際網路實驗室,長期鑽研物聯網技術,已開發出多項深具潛力的應用面向,日前並研發「YZU IoT Gateway」,應用於智慧家庭。

「YZU IoT Gateway」具備高度客製化模組化彈性的物聯網管理框架。它處於重要的戰略地位,可橋接用戶、設備與服務業者,統合來自不同品牌的市面產品、各式各樣的感測器與雲端的資料來源,並透過多樣化的操作介面提供整合管理功能。設備商不再需要費心設計APP,服務業者也可提供整合性的服務,一般或專業使用者便能享受高品質低成本的物聯網整合應用。

網際網路實驗室電機所碩二江銘洋同學表示,以智慧家庭為例,安裝此系統的機上盒可透過藍芽或Wi-Fi連結家中各種電器硬體,並接收網路上的資訊。使用者從整合畫面便能輕鬆得知天氣、家中的溫濕度等訊息,並可以控制電燈、電扇和等家電,更可以設定各種自動化功能。例如,設定在用戶回家時自動開啟電燈,一氧化碳過高時啟動警報器。這樣的系統便可減少操作負擔,增進用戶安全,並節省消耗的能源。

此系統也可以連接土壤溼度、酸鹼值感測器與澆水幫浦,作為一個智慧農業的本地端控制器,減少農業工作者的負擔,增進工作的效率。江銘洋說,它亦能安裝在手機,連接身上各種穿戴裝置,成為居家照護的隨身幫手。在各式各樣的物聯網應用中,都看得到大展身手的舞台。

郭文興則強調,市面上現有各種品牌的數位家庭方案,只能連接所屬品牌的裝置,或是只能使用特定一兩種通訊標準。使用者或管理者難以任意連接各種類型設備,自定顯示畫面,或視需要擴充閘道器的功能。長年來物聯網的應用,無法打破各行其道的迷思。郭文興說,此一系統平台,更具彈性,可讓生活品質提升,創造不一樣的生活情境。

20170509 經

此技術已獲得多項國內外專利,也與產官學界進行各種合作。與交通大學的物聯網雲端團隊測試系統架接,與工研院共同開發數位匯流相關技術,受民間產業委託執行多項產學計畫與技術轉移。

SHARE

Share to Facebook Share to Google+