為協助教師進行優質的創新教學,激發老師在教學上的創意和創新潛能,元智大學教學卓越中心規劃一系列的「教師專業成長」課程。其中創客工作坊II,邀請到元智大學通訊系教授林柏江講授「Arduino創意實作」,教大家製作會跳舞的機器人。

林柏江表示,Arduino是一個開放原始碼的單晶片微控制器,其開放原始碼的硬體與軟體具備容易使用、擴充性強的特色及免費的軟體開發工具,為當下自造者(Maker)們得以快速的結合所學,設計、製作出整合虛擬與現實的互動裝置。

林柏江帶領大家動手製作OTTO機械人,利用由3D列印出來的機械人身體零件,與Arduino控制器、擴展板、伺服馬達、超音波模組、蜂鳴器等組件進行組裝,再透過程式碼的編寫,燒錄至組裝完成的OTTO機械人,即可控制機器人跳舞、唱歌。林柏江表示,OTTO除了唱歌跳舞之外,若發揮創意將它應用在生活中,例如將機械人裝在茶壺上,還可以結合手機APP控制OTTO機械人運送茶水等各種可能。

透過類似的活動與課程,多數不具程式相關背景的老師也可成功製作出屬於自己的OTTO機械人,尤其創客實作的課程越來越夯,理論與實作結合,這些老師也可將實作運用在課堂,讓學生在學習上更容易上手。

20170524 大

SHARE

Share to Facebook Share to Google+