元智大學資管系大三許承澤、李庭安、社政系何冠緯(雙主修資管系)等三位同學,在教授許嘉裕指導下,組隊參加【SAS 玉山銀行】大數據資料科學家競賽,成為所有比賽隊伍中,唯一一所私校隊伍進到最後階段,並於150組之中脫穎而出,獲得最佳精準預測獎,榮獲獎金2萬元。

本屆競賽主題要從47萬筆資料之中,找出3萬名最有可能購買外幣的顧客,運用大數據分析,找出吸引顧客的行銷策略,結合專屬的外匯優惠加強顧客的購買欲望。

元智資管系副教授許嘉裕表示,本屆【SAS 玉山銀行】大數據資料科學家競賽的評審重點包含資料分析、市場性、創意性、可行性。參加學員們必須從資料分析中找到有用的資訊與規則,並充分解釋分析結果,提出好的洞察與完整論述,以及完整的行銷提案,需善用社群影響力,創造顧客的共鳴。參賽同學必須整合資料分析與行銷企畫的能力,在有限的時間下完成,對於參賽者是一個很好的經歷。

資管系同學許承澤表示,過去完全沒有處理資料分析的相關經驗,面對龐大的顧客資料,整個分析過程須從資料前處理到建模及參數的調整,模型的比較,挑出最適合的變數,在這些看似簡單的過程中,跌跌撞撞很多次,利用交互驗證與整體學習(ensemble learning)模型,挖掘出在預測購買外幣關鍵的因素,並建立模型以預測潛在會購買外幣的顧客。

許承澤說,本次競賽與過往不同之處在於,分析後的結果必須進一步提出行銷方案。經由統整銀行的產品與用戶的關係,發現銀行有許多的產品其實是對生活很有幫助的,例如匯率到價通知或是雙幣卡,這些都可以使大眾在出國時能夠省下不少錢。

元智得獎的同學以客戶的立場出發,將銀行產品包裝成禮物,並且以微電影的行銷方式促進用戶產生共鳴,獲得最佳精準預測獎殊榮及獎金2萬元。

20170630 大

SHARE

Share to Facebook Share to Google+