元智大學工業工程與管理系教授周金枚,帶領博士班學生楊哲榮、碩士班學生陳宇徹以及潘佩君等人,利用量測換算人體壓力中心(COP)與生理數值間之關聯性,建立「人體平衡評估模型」,作為監控系統的比對標準,可測量人體的平衡感,藉此觀測當下的心理與生理狀況,可預警身體健康之異常情形,有效掌握健康監控的功能。

周金枚表示,以輕巧方便的wii fit機台與UI介面設計的結合實驗,開發人體平衡的監控量測系統,此項監控系統透過實驗的小數據的收集,建立「人體平衡評估模型」,作為監控系統數據分析的比對。未來將預劃募集健康族群各年齡層(10-90歲)之實驗參與者,藉由量測換算人體壓力中心(COP)之平均搖擺速度、搖擺路徑總面積資料,並結合性別、年齡、體重、身高等生理數值,建立「人體平衡評估模型」,作為監控系統的比對標準。

元智工管系博士班學生楊哲榮表示,受測者僅需於wii fit板上靜態站立60秒,wii fit板會透由感測功能及研究團隊自行設計的UI介面呈現,量化計算出靜態站立時的左右、前後微動的距離與姿態晃動路徑值,並經由分析技術找出較具平衡能力代表性的監控特徵值,建立平衡評估模型,並運用個人移動式設備,用以監控預測健康變化情況。

此研究未來可結合隨身設備的即時量測、無線傳送、遠端接收與數據分析計算,結果圖示化於個人隨身裝置,並建立健康追蹤、危害預警、事先醫療照護之健康管理系統,監控各年齡層的健康情況,更可透由長期個案的追蹤,及早預防高齡慢性與急性突發疾病的發生。

楊哲榮說,勞工安全意外時常聽聞,可以運用此研究的監測,減少勞安意外的發生。例如建築工人必須爬上幾層樓高鷹架工作,但若當時身體狀況不佳或是平衡感不足,極易造成意外墜落或死亡,可就此量測,讓勞安更加徹底,事先幫勞工檢測,確保平衡感正常無虞,方可安全上工,勞工安全會更有保障。

20170927 聯

SHARE

Share to Facebook Share to Google+