元智大學藝術與設計學系日前主辦「2018元智大學藝設週桃花工作營」,邀請八組國內外藝術家指導學生,在元智校園進行創作,並於內壢里舉行工作營成果發表,活動中邀請了內壢里當地的八家將團-桃園寒單爺聯心轎藝坊,為居民進行一場驚喜的表演。

元智大學藝設系主任陳冠華表示,2018元智大學藝設週桃花工作營是將元智大二及大三學生混合分成八組,每小組由一位藝術家帶領創作,創作類型包括建築設計、裝置、表演、走秀、影像、社區溝通互動等創作類型多元。創作家分別為日本籍藝術家Akihito Okunaka奧中章人、Kaya Hanasaki花崎草、Yasuhiro Kaneda金田泰裕;國內藝術家則有楊紹凱、曾熙凱、吳有容、彭奕軒、陳宣名及黃瑞民,帶領學生一同創作,激盪出精彩的火花。

第一組由金田泰裕老師指導,作品名為《瞬空填躁》,參與藝設系大三邱姿華表示,遊走在內壢里社區時,發現門口擺放植栽對於居民來說是很日常的形態,我們利用這些植栽,進行一場結合戲劇及聲音的非日常表演。除了利用戲劇填滿空的空間,我們在內壢里收集了回收物,製作我們的敲擊樂器,我們製造的這些噪音,對居民來說也是非日常的聲音。最後,演員及打擊者一起聚集到里民中心,一起進行表演,象徵填滿與凝聚的瞬間。

由彭奕軒老師指導的「跳台計畫」,組內分成了內外組,分別進行探討二件事。外部組走訪內壢里後,學生選擇用遊走的方式,依照每人的個性和選擇考量,在想要的地方插上假花,也為彼此的關係做下記號,在一次又一次的探訪遊走,彼此心中的感受也不斷變化。內部組選擇了一個廢墟作為基地,開始發想如何由內向外延伸,最後在深入走訪後,關注建築物的表層,藉由窗戶我們做了兩塊跳水台,意圖製造一種荒謬、不真實,並試圖營造活動所留下的痕跡。

第三組的作品名稱是《腔》,其意思為物體內中空的部分。副標入內可以理解腔進入內壢,也可以視為內壢進入了腔。同學想在內壢放一個大型氣球,在氣球中加入印象中的內壢,並讓內壢居民在我們的“腔”中,用他們最習以為常的牆上廣告,使他們知道我們所看到的特別。他們覺得的日常,但我們不覺得,生活中到處充滿著特別,再平凡不過的事,你們想的起來嗎?

《重返21》,一場在市場上展演的時尚走秀,內壢里有著很多不同的族群,他們來自不同的生活背景,有老榮民、市場攤販老闆、會聚集在廣場上跳舞的阿姨們、打太極的阿姨們八家將、特殊行業工作者等等,在這裡充斥著差異的共存,但他們彼此之間是沒有什麼互動的。如果能回到21歲,「阿姨們回到二十一歲,和二十一歲的我們,同歲不同年的兩個族群,搭配出專屬於這個市場的時裝秀。」

內壢里的阿姨們拿出自己的戰袍,與同學兩人一組搭配,往一場真正的走秀邁進。在走秀活動結束後,有位阿姨眼眶帶著點淚水的向同學說「謝謝你們讓我找回自信。」這句話讓團隊對於全心投入的汗水都值得了。

《再,二創,它與他們》作品是由陳宣名和黃瑞民二位老師帶領,團員分成五組,各自發展一個方向,最後由編劇同學彙整五組內容,最終以影像呈現。影片內容分成兩個故事部分:第一個故事以文字和聲音劇場呈現,畫面環繞觀眾,還原實際場景運鏡;第二個故事是獨立出來的影片,以內壢靈骨塔為題,操弄紙偶方式描述這座塔在里民各個生命階段裡扮演的角色。

第六組:利用「手繪」會發現更多小細節,在街道上是否再增添植物,是否猜拆除人造鋼架?那些該做保留? 原本住所該如何注入創意又不失務實面。同學利用「行走」體驗出生活感的空間,在關鍵性的地方做出指標性的空間。思考「公與私」空間的界定。

作品/HH Banana Ama/ 主要分為三個主題,分別是天堂與地獄,偷香蕉與快樂的阿嬤,同學以戲曲為發想,結合現代舞,以娛樂性質和戲劇形式作為表演;作品《巷線之間》則是透過與當地居民對話,了解他們對自己生活的看法,因此裝置作品將內壢里分拆成三個區塊,穿過大街小巷拜訪居民,最後將裝置掛在內壢里,鏡面照到光線互相碰撞反射,讓溫暖的光,填滿巷內空間。

陳冠華表示,桃花工作營可以讓學生有機會接觸國際性藝術家團隊,不僅可拓展學生的國際觀,更讓同學從中有更深刻的學習。

20180524

最新消息

【台灣好新聞/記者陳華興/桃園報導】 元智大學長期以來在燃料電池與綠能方面著力極深,由機械系翁芳柏教授團隊提出「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除了展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加 2022 台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此...
View Detail
2022-12-02 09:41:07
【yahoo新聞/記者劉小玲/台北報導】 還記得16歲就站上聯合國行動峰會,致力推動應對氣候變化的瑞典環保少女桑伯格嗎?這股年輕的力量在全球發酵,台灣囝仔也不落人後!秉持聯合國永續發展、弱勢關懷的目標,聯合國NGO世界和平青年學生聯合會(YSP),今年首度在台灣舉辦「2022和平設計師服務計畫競賽...
View Detail
2022-12-02 09:39:30
【經濟日報/曹松清】 元智大學長期以來在燃料電池與綠能方面著力極深,由機械系教授翁芳柏團隊提出「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除了展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加2022台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此技術並獲中華民國專...
View Detail
2022-12-01 09:55:07
【DIGITIMES/林佩瑩/台北】 數位化浪潮席捲全球產業,利用新興科技與材料技術打造智慧化系統,不僅可滿足市場需求,更可驅動產業升級。為提升台灣科研新創能量,在教育部、國科會支持下,長庚大學、明志科技大學及台灣大學系統科研產業化平台攜手台灣多所大學院校與醫療機構,於11月16日舉辦「智慧科技與...
View Detail
2022-12-01 09:53:40
【國立教育廣播電臺/石耀宇臺北】 元智大學持續耕耘燃料電池與綠能領域,由機械系翁芳柏教授團隊提出的「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除了展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加 2022 台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此技術並獲中華...
View Detail
2022-12-01 09:52:02
【大紀元報/記者徐乃義/桃園報導】 元智大學長期以來在燃料電池與綠能方面著力極深,由機械系翁芳柏教授團隊提出「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加 2022 台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此技...
View Detail
2022-12-01 09:51:08

單位簡介

元智大學在民國82年即引進校園公關功能,於86年成立公關室,90年擴大功能更名為公共事務室,107年更名為公共事務室暨校友服務中心,111年8月組織改造併入秘書室,更名為「公共事務暨校友服務中心」,成為秘書室的一環,建立與媒體,校內、校外的溝通機制與互動之良好管道,確為國內大學的創舉。在面對WTO的開放,國際名校的競爭,如何包裝,有效行銷,做好學校化妝師的角色,實為公共事務室的首要任務。

公共事務暨校友服務中心是校方與外界接觸溝通的重要窗口,不論是相關資料的提供或服務,公共事務暨校友服務中心主動積極的服務,期盼將校方努力辦學的成果,傳播給社會大眾知曉,開創更多教育的資源,嘉惠學子。

一、 單位概況

1. 功能

(一)學校形象包裝及媒體新聞的聯繫,危機處理溝通對口

公共事務暨校友服務中心負責校方新聞發佈及形象包裝,與媒體維繫良好互動關係,與校外各企業保持互動關係。定期舉辦記者會,發佈學校新聞及重要活動訊息,擴大學校知名度;危機處理時的重要對口與媒體的溝通單位。

(二)校友服務暨聯繫工作

九十一年接下校友服務相關業務,整合學校各單位資源,提供校友更完善的服務,即時性的回覆校友問題及相關建議。定期發行校友通訊,建立與校友聯繫及聯誼的管道。

(三)元智電子報等刊物製作編輯

負責編輯每雙週出刊的元智大學電子報,公共事務暨校友服務中心透過這份刊物,對校內學生、教職同仁與校友及社會人士,提供校務發展的最新動態,定期編輯校友通訊郵寄給畢業校友,提供校務發展、各系活動等相關訊息,讓元智的辦學理念與成果,為社會所知。

(四)募款業務的推動

被視為最棘手又困難的募款業務,也是由公共事務暨校友服務中心負責執行,除了定期召開募款委員會的會議,制定募款的相關辦法,舉辦各種募款活動,收集募款對象名冊,與企業各界保持聯繫與互動,厚實校務發展的經費,為元智學子開創更多資源,為教育興學貢獻心力。

2. 組織編制

依本校組織章程公共事務暨校友服務中心隸屬秘書室,掌理本校公共關係、募款及校友服務相關事務,置三名職員依需要分組辦事,分別負責媒體新聞聯繫、校友服務以及募款業務等。