元智大學團隊日前參加2018台灣創新技術博覽會,參展9件專利,獲2金、2銀,共計4獎項之佳績。

元智大學研發團隊參加2018台灣創新技術博覽會,共獲有4件殊榮,分別有化材系姚少凌教授以「不具胎牛血清之細胞冷凍保存組合物」獲得金牌獎項;電機系乙組鄧俊宏教授以「解決射頻不完美因子之聯合估測補償方法」獲得金牌殊榮。

電機系甲組陳敦裕教授之研發專利:基於影像為基礎之即時呼吸率量測技術之方法,獲得銀牌獎項。電機系甲組林承鴻教授以「用於低密度奇偶校驗解碼之層運算停止方法」獲得銀牌獎項。

電機系乙組鄧俊宏教授以「解決射頻不完美因子之聯合估測補償方法」獲金牌,鄧俊宏表示,本發明之特色為針對通訊射頻不完美問題,即I/Q不平衡與直流I/Q偏移研究可行的不完美參數估測與補償技術及調校程序。其中,估測方法包含有Least Mean Square (LMS)與獨特之盲蔽式(Dispersion Minimizing, DM)適應性估測I/Q不平衡與直流偏移參數。另外,補償技術為串接式逆運算方式,克服I/Q不平衡及直流偏移等因子。最後,調校程序為使用I/Q接收信號之「先接收端、再發射端」程序完成射頻收發完整迴路之調校。
鄧俊宏說,此發明技術目的為調校「各公司自製」之射頻模組,完成該模組之射頻損失補償,並實現該模組可穩定傳輸各種不同的單載波與多載波信號。

另一為化材系姚少凌教授,以研究「不具胎牛血清之細胞冷凍保存組合物」獲得金牌獎項。姚少凌表示,本發明之目的,在於提供一種完全移除動物血清 (serum)添加以及可大幅降低二甲基亞碸 (DMSO)使用量之冷凍細胞保存組合物,以降低冷凍細胞(特別是幹細胞)解凍後,在進行人體治療時所產生之副作用與限制,並有效維持細胞之活性與功能。

20181001

20181004 1

SHARE

Share to Facebook Share to Google+