元智大學生技所副教授黃麗芬帶領跨校團隊,包括元智大學、中央大學、慈濟大學及長庚大學等8位,以團隊名稱「醫適定」,拿下107年度教育部「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」,生醫產業B組金牌第一名,獲得獎金3萬元殊榮。

為發展台灣生技產業,國內外專家共同商議聚焦於生技產業之關鍵性,教育部匯集產官學三方專家學者意見,推動「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」」,希望藉由生醫產業與新農業跨領域師資之培育,培養具創業思考、批判思維、解決問題、跨領域整合、溝通等五大核心能力之生醫產業與新農業跨領域高階人才,導引優質人才進入生技產業界。

2018年夏天,元智大學生技所黃麗芬副教授帶領跨校團隊,包含元智、中央、慈濟和長庚共8人,以她和嘉義大學生物農業科技系陳鵬文副教授及中研院分生所余淑美院士為發明人,元智大學為專利權人,剛拿下的台灣和美國專利為重心,主打不易降解的「植物修復蛋白H-EGF」,參加教育部生醫產業補助學校中原大學,在今年暑假主辦的創新創業人才培訓課程。

由元智生技所黃麗芬老師籌組之團隊「醫適定」,贏得培訓隊伍的第一,受推薦參加決賽,並拿下教育部「2018生醫產業與新農業創新創業競賽」,醫藥B組金牌第一,獲得獎金3萬元。黃麗芬表示,來自國科會、科技部與業界連續十多年研發經費的支持下,及在元智大學所建立的植物生理暨分生實驗室,持續朝【水稻懸浮細胞重組蛋白】表現系統的商業化努力,密切與改良此水稻細胞表現系統之前【農業生物技術國家型科技計畫團隊】合作,包含嘉義大學農藝系系主任侯新龍老師、中央大學生科系陸重安老師以及長庚大學化材系劉裕國老師,以期有效利用此水稻懸浮細胞於植物生物反應器中。

近幾年,黃麗芬實驗室和國內合作夥伴們在國際期刊和專利的申請上,有了亮眼的成績。元智化材系老師孫一明則在兩年前以科技部三年期計畫【過濾膜電透析:以水稻細胞重組蛋白分離純化之應用為例】,為這套生物安全性最高的【水稻懸浮細胞重組蛋白】表現系統,提供植物修復蛋白H-EGF商業化所必備的純化技術。

20181228

SHARE

Share to Facebook Share to Google+