由元智大學藝設系副教授林楚卿帶領CKfablab團隊,學生成員包含藝設系任敬葭、機械所陳虹諭,以「枕頭戰—我要我們憶起玩」作品,參加史丹福銀髮設計競賽(Stanford Design Challenge)獲得亞洲區優勝獎,同時也獲得教育部智慧生活三創設計競賽創新組 「優勝獎」以及社會創新構想獎,近日更入選全球設計競賽前8強,要到美國比決賽。

元智大學藝術與設計系副教授林楚卿表示,作品「枕頭戰—我要我們憶起玩」,設計過程特別邀請了一名長者--吳鄭秋雲女士與設計團隊共同參與設計開發。這是一套以祖孫共玩為目標,以「抱枕」為介面, 將科技隱藏於日常物件中的跨世代電玩遊戲設計,目的在讓孩童和長輩都容易操作,設計基於行為「適應性」為主軸,著重於不分年紀都能適應的遊戲操作行為。

林楚卿表示,本設計主要將電玩遊戲的控制改由一般家中沙發上會有的「抱枕」,讓玩家只要輕鬆拍打抱枕,就可以讓祖孫共玩平板的遊戲,互動共樂。此設計主要讓長者與兒孫共玩,遊戲操作簡單,執行的任務也非常生活化。透過「打抱枕」的行為來控制平板電玩遊戲,遊戲內容為玩家必須合作拍打正確的拍子及旋律才能夠完成一首曲子。林楚卿說,遊戲可選擇不同的難易程度,增添遊戲的趣味性及刺激性,同時也會給予遊戲結束後拍子的正確率來計算分數,是一款簡單又有趣的祖孫合作遊戲。「枕頭拍拍樂」電玩遊戲,共創家人共處的美好時光。

林楚卿表示,發想的起源來自於當初陪伴癌末的媽媽,觀察到母親靜坐在客廳看著孫子玩樂,總是會抱著沙發上的抱枕,抱枕有安撫與療癒作用,許多長輩也會如此。於是有了把抱枕當成操控遊戲媒介的想法,希望設計一款可跨世代共玩且能快速上手,只需要拍拍抱枕,打拍子,就可以玩的遊戲。

這個設計主要讓長者與兒孫共玩,遊戲操作簡單,執行任務也非常生活化。遊戲操作可從個人、雙人至多人模式供玩家選擇,甚至可透過網路進行遠端遊戲模式。透過「打抱枕」的行為來控制平板電玩遊戲,遊戲分為「競爭型」及「協同型」兩大類。
「競爭型」遊戲內容為玩家必需共同於一塊田中比賽種植蔬菜或水果。遊戲有時間限定,添增遊戲競爭性及刺激性,同時也會給予遊戲結束後種植數量較多的玩家獎勵,是一款簡單又有趣的祖孫競爭遊戲;「協同型」遊戲內容為玩家必需協同完成一首歌曲的節拍與旋律。林楚卿說,多數長者因肢體動作較緩慢如果無法對應歌曲旋律的節奏,就可以藉由拍打抱枕來對應遊戲中所播放歌曲的節拍(beat),比較有規律的動作;而兒孫則能拍打抱枕來對應歌曲的旋律。大家一起完成一首歌,是一款簡單又能透過音樂紓壓的祖孫協同遊戲。

20190125 1

SHARE

Share to Facebook Share to Google+