由史丹福長壽中心舉辦的銀髮設計競賽( Stanford Design Challenge)16日在美國矽谷史丹福校園舉行,由元智大學藝設系副教授林楚卿帶領CKfablab團隊,學生成員包含藝設系任敬葭、機械所陳虹諭楚組成團隊「Pillow Fight (枕頭戰—我要我們憶起玩)」得到觀眾的共鳴,擊敗來自全球24個國家的97件作品,與美國史丹福大學、柏克萊大學共同躋身前三名,獲得全球大賽銅牌的殊榮,充分展現台灣年輕人的創新設計力。

今年競賽主題為「貢獻不分年紀,混齡合作正夯:設計‧跨代‧影響力」(Contributing at Every Age: Designing for Intergenerational Impact),特別要求參賽團隊成員必須至少有一位是符合設計對象的跨世代成員,希望藉此破除年齡歧視,讓年輕人透過與銀世代成員的互動與合作,融入跨世代想法,設計出更貼近使用者需求、適合全齡的作品。

元智大學藝術設計系副教授林楚卿表示,「枕頭戰Pillow Fight」 藉由日常生活中常見的抱枕做出發,結合遊戲程式,讓不同世代的親子透過動作和友誼性的競賽,拉近彼此的親近感、建立回憶;林楚卿說,「『枕頭戰』這個作品的靈感來自於我的母親,我要把這個獎獻給她。雖然她已經不在了,但每當我看到不同世代的祖孫一起玩著這個遊戲時,我就感覺到她也在我的身邊,和我的兩個孩子一起玩!」

枕頭戰可一起玩、也可遠距離連線玩,林楚卿表示,在七分鐘比賽簡報中,現場立即點燃笑聲、動力與親子的連結,林楚卿老師的六歲兒子張猷也親自上場示範,贏得許多人的掌聲,還有人馬上詢問哪裡可以買到?

身為「枕頭戰」主要推手的林楚卿表示,希望減少數位時代常見的,年長者孤單地坐在一旁、遠望新世代使用科技產品而無法加入的寂寞感。

林楚卿說,挺進全球前三強,非常開心,很謝謝團隊的努力和家人學校的支持。謝謝台灣人壽的業師指導和銀享全球一直以來的輔導協助並給予意見來優化產品和提案內容。一定會盡最大努力讓這件作品盡快商品化,讓大家可以儘早在市場買到!」

團隊成員元智大學機械所陳虹諭代表上台進行提案分享,台風穩健,她說:「一路走來接觸到很多的長輩,越發覺得做一樣可以讓他們快樂的事情是很有意義的。」她表示,坊間雖然有很多作品是做給長輩用的,可能也是對他們有幫助的,但不一定在使用的過程中能夠引起長輩的共鳴,「這讓我更加覺得如果我們的作品,雖然看起來似乎很簡單,但每次玩都能夠讓長輩展露笑顏,既使只是幾分鐘的歡笑,我也覺得非常值得!」

另一位成員藝設系的任敬葭則說,從台灣到美國,從思考設計作品到參與各種活動,「我深深感受到我們不是在為某一個世代和某一群人設計,而是在為人類未來共同的美好生活設計,不分種族和年齡。」

史丹福銀髮設計競賽(Stanford Design Challenge)是由美國史丹福長壽中心(Stanford Center on Longevity)自2013 年秋季首度舉辦,今年進入第六屆。此競賽乃因應全球高齡化社會來臨,每年透過不同主題,期待藉由年輕人的創意和對新科技的掌握,替長者和銀髮產業提供更多創新解方。今年共收到來自全球24個國家、56所大專院校共97件作品。

57154915 2613676165371381 3754097679253110784 n

SHARE

Share to Facebook Share to Google+