為鼓勵全國大學院校學生在半導體領域的研發創新並增加實作經驗,旺宏電子及旺宏教育基金會於2000年舉辦第一屆「旺宏金矽獎-半導體設計與應用大賽」,今年邁入第19屆,計有37所大專院校、272支隊伍報名,歷年來逾14000名大學院校師生投入競賽,已成為國內電機、電子相關領域科系師生展現多元創意及研發能量的重要舞臺。

元智大學電機工程系甲組彭朋瑞助理教授帶領研究生陳彥廷、賴聖宗、黃祥恩等人以《應用於次世代400GbE乙太網路之100Gb/s 四階脈衝振幅調變電壓模態傳送機搭配高效4-Tap前饋等化器及取樣相位校正技術於四十奈米CMOS製程》獲得設計組評審團銀獎及最佳指導教授獎。作品針對高速有線通訊傳送機架構進行深入探討,並開發出創新架構,使得傳送機之傳輸速率有效提升,並同時達成省電之效果。

彭朋瑞表示,隨著大數據、雲端運算、物聯網到人工智慧等領域近年蓬勃發展促進了資料中心(data center)的大幅擴張,原有的網路速度已不足以支撐如此龐大的資料傳輸。國際電機電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)於2017年發布IEEE 802.3bs通訊標準中以400GbE乙太網路為訴求,其終極目標即瞄準單通道100Gb/s以上之資料傳輸率。本團隊以創新技術突破製程限制,以40nm CMOS製程開發出單通道100Gb/s速率的PAM-4傳送機,與現今大多使用16nm CMOS製程相比,能夠降低10倍以上之成本,將促進下世代400GbE甚至於800GbE乙太網路的發展。

20190815 1

SHARE

Share to Facebook Share to Google+