元智大學社會暨政策科學學系適逢二十週年系慶,10月15日假元智五館會議室,舉辦「社會福祉國際學術研討會」,透過討論與激盪,增進學術界與國人對社會福祉的認識,並提出促進我國社會福祉的積極性策略。

本次研討會特別邀請臺灣大學特聘講座教授、歐洲研究院院士、中研院文哲所學術諮詢委員、元智大學榮譽特聘講座教授黃俊傑,針對「以儒佛人文精神提昇文創新境界」專題演講。也邀請中華經濟研究院台灣經濟研究所李永展研究員、國立臺灣大學古允文教授、國立台北商業大學創意設計與經營研究所陳春富教授、元智大學社會暨政策科學學系謝登旺教授等人進行對談。

黃俊傑以東亞儒佛人文精神重建東亞文化主體性,解決文創產業問題基礎做論述,他說,21世紀是一個高新科技飛躍發展的時代,文創教育必須重新建立東亞文化主體性,進行結構性的翻轉。東亞儒佛人文精神是新時代文創人才培育的重要資源,是「文化認同」的整合平台,也是重塑東亞文化主體性的動力源泉。針對現階段文創事業的問題,黃俊傑表示,台灣當前的去中國化狂流也是問題點之一,短期的政治認同對立,而造成長期的文化認同撕裂,將使台灣青年世代文化資源日益貧困,很容易造成漂泊的浮萍。文創事業之核心能力在於「自我」的心之尋覓與覺醒,需從向外奔馳邁向向內深思,其根本問題在於如何在有限生命中創造無限意義。

針對現在大學生文字表達能力不足的狀況,黃俊傑也提出看法,他認為東亞傳統教育的目標,在於使學習者能將所習得的價值理念,納入自己的身心之中,而寫作正是這種由外入內的有效途徑。經由寫作而深思課堂所聽聞之種種價值理念,從而使「講之以口耳」的教學,轉化為「講之以身心」的教學。如何將知識中的價值理念含納入學習者的身心之中,才能轉化成為他們生命生長的資糧。

元智大學社政系主任李俊豪表示,元智大學創校已30年,今年也是社會暨政策科學學系創系20週年。自創系以來,社政系已為臺灣培育出超過千位投入各行各業的優秀人才,也為元智累積不小的能量。校方在課程設計部分,也回應臺灣的社會發展,伴隨長期過度專注於經濟發展。臺灣近年面臨各式各樣衝擊個人的社會與政策的問題,例如生育率下降、人口老化、身心障礙人口增加、失業與貧窮加劇、社會不平等現象。這些社會問題,不僅阻礙個人的發展,也成為國家發展的絆腳石。如何針對形形色色的社會問題提出有效的對策,以維持國人的基本生活水準,與提高國人的生活品質與社會福祉,不僅是政府施政刻不容緩的目標,也是學術界無可迴避的責任。

研究會中共計有20篇論文發表,內容涵蓋四大面向,包括社區培力、長照產業、文化創意,與多元族群等。這些議題,除有教授提出學術與理論性的觀點,也有學者從實務工作的角度提出服務困境與建議,可謂是「產」與「學」界對四項議題的交流與互動。

與會貴賓合影留念

SHARE

Share to Facebook Share to Google+