元智大學資訊傳播學系張世明教授,帶領資傳系蘇以琳等24位同學,參加由經濟部工業局指導,Digi+ 數位經濟產業推動辦公室、台灣虛擬網紅協會與日本 Linked Brain 株式會社共同舉辦的「2021 VTuber黑客松創作大賽」,抱回三項大獎,分別是三創生活大賞、學生組虛擬網紅協會現金賞及一般組 Affinity特別賞。

元智大學資傳系陳智鑫、陳芯妤、林易均、吳育欣、徐暄惠及葉采明等人,榮獲「三創生活大賞第一名」與「學生組虛擬網紅協會現金賞」兩項大獎,陳智鑫表示,無論是「三創生活園區」或「龍岡忠貞小衛星」,都與元智大學課程中常參與的文化或科普介紹主題不同,相當具有挑戰。陳智鑫說,團隊利用自創的饒舌歌曲、VTuber擔任動畫的主角,將三創生活園區各式各樣的科技商品與服務體驗,或是小衛星在桃園地區的默默貢獻,用簡單好記的歌詞,配上琅琅上口的旋律,讓人聽完後能快速融入主題。團隊認為,傳達的理念要簡潔,不是將內容一股腦塞給觀眾,讓觀眾一秒抓住重點,這才是最重要的。

另一獲獎團隊為鄭宇涵、楊語衿、謝家芸、蘇以琳與呂采潔等人,獲得「一般組 Affinity特別賞」。蘇以琳表示,受疫情影響,全組皆為線上作業,團隊遇到呈現手法及線上討論的雙重難題,如何以輕鬆詼諧的口吻,帶入龍岡地區相關介紹,並在有限的時間內,將故事精準的表達給觀眾,這是團隊在製作時遇到的困難。利用拍攝實景結合當地特殊文化,製作出向量風格的插畫,讓VTuber 與國旗屋互動,使作品有特色又加深觀眾對於桃園龍岡的印象。

指導老師元智大學資訊傳播學系助理教授張世明表示,「VTuber」從2018年奪得日本網路流行語大賞票選第一名後,快速崛起成新創媒體內容。製作VTuber影片,需要具備角色設計、動畫敘事與影片製作的內容設計專長,及動作捕捉與臉部動作辨識的科技應用專長,這些均是元智大學資訊傳播學系整合設計與科技的系所目標。

張世明說,近來引起話題的元宇宙,正需要這樣的虛擬角色與內容分享,再結合數據資料、深度學習、語音辨識、互動展示、VR裝置等科技、創造出具有AI人工智慧的虛擬角色,成為跨國跨域,創造元宇宙的無限可能。

20211128 1