印尼文教科研部為鼓勵印尼大學生海外學習,成立國際移動力獎學金,今年針對技職校院學生提供獎助,選定46所世界知名大學為合作夥伴學校。元智大學名列台灣10校之一,輸出優質產學連結的課程。

為鼓勵學生赴海外學習,印尼針對技職院校學生提供獎助,預計今年9月甄選400名大三大四學生到世界各國學習交流4到6個月,修習產學相關課程及企業參訪、專題實習。由印尼政府補助註冊費、學費、經濟艙機票費、簽證費、安家及生活津貼(含住宿費) 、PCR檢測費、隔離及健康保險費等費用。

元智大學五個學院英語學士班合作,整合出工程、管理、財務會計等3領域各10, 15, 6門英語授課課程,並安排學生至遠東新世紀等公司參訪。梁韵嘉國際長表示,元智大學的AACSB及IEET國際認可的教育品質、豐富完整的英語授課及產學鍊結的課程,應該是獲選的主因。隨著全球疫情逐步解封,元智大學張開雙手迎接印尼受獎生。

根據梁韵嘉的觀察,印尼是非常具有潛力的國家,不僅學生表現優異,透過此計畫合作,可看出印尼政府推動學生國際移動力的用心,雙方高等教育應加速交流深度及廣度。期望透過一學期的臺灣在地學習,讓印尼學生體驗元智優質教育及台灣之美。

駐印尼代表處則指出,獲選學校包括澳洲11所、臺灣10所、英國8所、韓國6所、馬來西亞4所、德國2所、土耳其、法國、美國、匈牙利及愛爾蘭各1所。我國入選之10所大學分別為元智大學、臺灣師範大學等。

元智大學舉辦的印尼文化節及園遊會照片 3

最新消息

【聯合報/記者曾增勳/桃園即時報導】 「埤塘文化是桃園重要的DNA」,桃園市長鄭文燦今天出席「觀塘.塘觀」尋訪千塘之鄉的桃花源記新書發表會,鄭文燦說,以千塘之鄉的桃花源記做主題,來探索桃園的埤塘文化,記錄桃園300多年來的發展史,桃園大圳、石門大圳保留的埤塘賦予都市、鄉村新的價值。 鄭文燦主持桃園...
View Detail
2022-12-06 09:36:51
【自由時報/記者李容萍/桃園報】 桃園市長鄭文燦今日前往中壢區中原埤塘生態公園,出席「觀塘.塘觀」尋訪千塘之鄉的桃花源記新書發表,此書是市府水務局繼分享大漢溪、老街溪、南崁溪的河川紋理脈絡與整治的第4本桃園水文化專書,記錄桃園300多年來的發展史,以及凸顯這8年來市府大刀闊斧進行埤塘轉型的核心宗旨...
View Detail
2022-12-06 09:34:49
【桃園電子報/記者邱怡芳】 桃園市長鄭文燦今(5)日上午前往中壢區,出席「《觀塘.塘觀-尋訪千塘之鄉的桃花源記》新書發表會」時表示,該書是他任內市府第4本以「水紋」為主題所出版的桃園水文化專書,繼分享大漢溪、老街溪、南崁溪的河川紋理脈絡與整治後,本書著重於描繪桃園推動永續城市的重要DNA&ndas...
View Detail
2022-12-06 09:33:08
【大紀元記者陳建霖台灣桃園報導】 市長鄭文燦5日出席「《觀塘.塘觀-尋訪千塘之鄉的桃花源記》新書發表會」時表示,本書是他任內市府第4本以「水紋」為主題所出版的桃園水文化專書,繼分享大漢溪、老街溪、南崁溪的河川紋理脈絡與整治後,本書著重於描繪桃園推動永續城市的重要DNA–埤塘文化,書中以...
View Detail
2022-12-06 09:31:27
【台灣好新聞/記者黃駿騏/桃園報導】 桃園市政府5日舉行「《觀塘.塘觀-尋訪千塘之鄉的桃花源記》新書發表會」,桃園市長鄭文燦與中原大學通識中心副教授向鴻全、元智大學通識教學部講師林煒舒、社團法人桃園市野鳥學會榮譽理事長吳豫州等3位貴賓一同進行新書座談,暢談埤塘2.0願景,並和與談者從不同視角介紹專書...
View Detail
2022-12-06 09:30:13
【台灣好新聞/者陳華興/桃園報導】 進入感恩的12月,元智大學學務處課外活動組帶領學校四大義工團籌辦【元夢拾光】聖誕點燈活動,超過500位師生齊聚外,更邀請鄰近興仁里里民及觀音根滿慈善基金會海星計畫的20餘位孩子,一同感受聖誕溫馨氣氛,並表達對社區的感恩與對孩子們的關愛。 元智大學「點燈儀式」邀請...
View Detail
2022-12-05 10:18:50

單位簡介

元智大學在民國82年即引進校園公關功能,於86年成立公關室,90年擴大功能更名為公共事務室,107年更名為公共事務室暨校友服務中心,111年8月組織改造併入秘書室,更名為「公共事務暨校友服務中心」,成為秘書室的一環,建立與媒體,校內、校外的溝通機制與互動之良好管道,確為國內大學的創舉。在面對WTO的開放,國際名校的競爭,如何包裝,有效行銷,做好學校化妝師的角色,實為公共事務室的首要任務。

公共事務暨校友服務中心是校方與外界接觸溝通的重要窗口,不論是相關資料的提供或服務,公共事務暨校友服務中心主動積極的服務,期盼將校方努力辦學的成果,傳播給社會大眾知曉,開創更多教育的資源,嘉惠學子。

一、 單位概況

1. 功能

(一)學校形象包裝及媒體新聞的聯繫,危機處理溝通對口

公共事務暨校友服務中心負責校方新聞發佈及形象包裝,與媒體維繫良好互動關係,與校外各企業保持互動關係。定期舉辦記者會,發佈學校新聞及重要活動訊息,擴大學校知名度;危機處理時的重要對口與媒體的溝通單位。

(二)校友服務暨聯繫工作

九十一年接下校友服務相關業務,整合學校各單位資源,提供校友更完善的服務,即時性的回覆校友問題及相關建議。定期發行校友通訊,建立與校友聯繫及聯誼的管道。

(三)元智電子報等刊物製作編輯

負責編輯每雙週出刊的元智大學電子報,公共事務暨校友服務中心透過這份刊物,對校內學生、教職同仁與校友及社會人士,提供校務發展的最新動態,定期編輯校友通訊郵寄給畢業校友,提供校務發展、各系活動等相關訊息,讓元智的辦學理念與成果,為社會所知。

(四)募款業務的推動

被視為最棘手又困難的募款業務,也是由公共事務暨校友服務中心負責執行,除了定期召開募款委員會的會議,制定募款的相關辦法,舉辦各種募款活動,收集募款對象名冊,與企業各界保持聯繫與互動,厚實校務發展的經費,為元智學子開創更多資源,為教育興學貢獻心力。

2. 組織編制

依本校組織章程公共事務暨校友服務中心隸屬秘書室,掌理本校公共關係、募款及校友服務相關事務,置三名職員依需要分組辦事,分別負責媒體新聞聯繫、校友服務以及募款業務等。