聯合國為鼓勵全球居民提高環保意識和採取環保行動的主要力量,將每年的6月5日訂為「世界環境日」,台灣目前積極發展再生能源與節能減碳方案,目標為2025年再生能源發電占比達20%,並積極與國際合作接軌。

燃料電池是未來的發展趨勢,但燃料電池所面臨之問題,包括膜材耐久性、觸媒腐蝕、燃料電池內局部之溫度、濕度、流量、壓力、電壓及電流不均勻性等,將是燃料電池商品化急需克服之課題。

為此,甫獲得第20屆有庠傑出教授獎的元智大學機械系李其源教授,利用微機電系統(Micro-electro-mechanical Systems, MEMS)技術,創新開發可撓式整合型(溫度、濕度、流量、電壓及電流)微感測器,其具有之優點包括體積小,並同時具有溫度、濕度、流量、電壓及電流感測功能;量測位置彈性且能精確嵌入;精確度及靈敏度高,且反應時間快,並可客製化量身開發。
李其源表示,可撓式整合型微感測器可嵌入燃料電池內部,可進行燃料電池內部之老化機理探討及即時微觀診斷之量測,使燃料電池內部反應情況能正確掌握,即時監控與調整,以達到微觀診斷,進而提升燃料電池性能及延長使用壽命。

李其源說,此微觀診斷技術應用於燃料電池,目前尚屬先驅之研究工作且領先國際,過去元智大學研發團隊分別與美國Pennsylvania State University與通用汽車公司從事國際合作與交流,且已完成執行科技部之跨國產學合作計畫,藉此提升元智大學在綠色科技的水準與世界同步。

李其源表示,可撓式整合型微感測器除了可應用於燃料電池外,針對不同研究需求,亦創新量身開發出不同種類及需求之可撓式整合型微感測器嵌入於重組器、發光二極體、鋰電池、釩液流電池、質子交換膜水電解器及質子電池之內部即時微觀診斷與感測,使內部反應情況能正確掌握,進而提升性能及延長使用壽命。可撓式整合型微感測器未來亦可跨足應用於工業4.0、人工智慧(AI)、生醫等新興熱門科技及領域。

20220610

最新消息

【台灣好新聞/記者陳華興/桃園報導】 元智大學長期以來在燃料電池與綠能方面著力極深,由機械系翁芳柏教授團隊提出「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除了展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加 2022 台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此...
View Detail
2022-12-02 09:41:07
【yahoo新聞/記者劉小玲/台北報導】 還記得16歲就站上聯合國行動峰會,致力推動應對氣候變化的瑞典環保少女桑伯格嗎?這股年輕的力量在全球發酵,台灣囝仔也不落人後!秉持聯合國永續發展、弱勢關懷的目標,聯合國NGO世界和平青年學生聯合會(YSP),今年首度在台灣舉辦「2022和平設計師服務計畫競賽...
View Detail
2022-12-02 09:39:30
【經濟日報/曹松清】 元智大學長期以來在燃料電池與綠能方面著力極深,由機械系教授翁芳柏團隊提出「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除了展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加2022台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此技術並獲中華民國專...
View Detail
2022-12-01 09:55:07
【DIGITIMES/林佩瑩/台北】 數位化浪潮席捲全球產業,利用新興科技與材料技術打造智慧化系統,不僅可滿足市場需求,更可驅動產業升級。為提升台灣科研新創能量,在教育部、國科會支持下,長庚大學、明志科技大學及台灣大學系統科研產業化平台攜手台灣多所大學院校與醫療機構,於11月16日舉辦「智慧科技與...
View Detail
2022-12-01 09:53:40
【國立教育廣播電臺/石耀宇臺北】 元智大學持續耕耘燃料電池與綠能領域,由機械系翁芳柏教授團隊提出的「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除了展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加 2022 台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此技術並獲中華...
View Detail
2022-12-01 09:52:02
【大紀元報/記者徐乃義/桃園報導】 元智大學長期以來在燃料電池與綠能方面著力極深,由機械系翁芳柏教授團隊提出「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加 2022 台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此技...
View Detail
2022-12-01 09:51:08

單位簡介

元智大學在民國82年即引進校園公關功能,於86年成立公關室,90年擴大功能更名為公共事務室,107年更名為公共事務室暨校友服務中心,111年8月組織改造併入秘書室,更名為「公共事務暨校友服務中心」,成為秘書室的一環,建立與媒體,校內、校外的溝通機制與互動之良好管道,確為國內大學的創舉。在面對WTO的開放,國際名校的競爭,如何包裝,有效行銷,做好學校化妝師的角色,實為公共事務室的首要任務。

公共事務暨校友服務中心是校方與外界接觸溝通的重要窗口,不論是相關資料的提供或服務,公共事務暨校友服務中心主動積極的服務,期盼將校方努力辦學的成果,傳播給社會大眾知曉,開創更多教育的資源,嘉惠學子。

一、 單位概況

1. 功能

(一)學校形象包裝及媒體新聞的聯繫,危機處理溝通對口

公共事務暨校友服務中心負責校方新聞發佈及形象包裝,與媒體維繫良好互動關係,與校外各企業保持互動關係。定期舉辦記者會,發佈學校新聞及重要活動訊息,擴大學校知名度;危機處理時的重要對口與媒體的溝通單位。

(二)校友服務暨聯繫工作

九十一年接下校友服務相關業務,整合學校各單位資源,提供校友更完善的服務,即時性的回覆校友問題及相關建議。定期發行校友通訊,建立與校友聯繫及聯誼的管道。

(三)元智電子報等刊物製作編輯

負責編輯每雙週出刊的元智大學電子報,公共事務暨校友服務中心透過這份刊物,對校內學生、教職同仁與校友及社會人士,提供校務發展的最新動態,定期編輯校友通訊郵寄給畢業校友,提供校務發展、各系活動等相關訊息,讓元智的辦學理念與成果,為社會所知。

(四)募款業務的推動

被視為最棘手又困難的募款業務,也是由公共事務暨校友服務中心負責執行,除了定期召開募款委員會的會議,制定募款的相關辦法,舉辦各種募款活動,收集募款對象名冊,與企業各界保持聯繫與互動,厚實校務發展的經費,為元智學子開創更多資源,為教育興學貢獻心力。

2. 組織編制

依本校組織章程公共事務暨校友服務中心隸屬秘書室,掌理本校公共關係、募款及校友服務相關事務,置三名職員依需要分組辦事,分別負責媒體新聞聯繫、校友服務以及募款業務等。