由於科技、經濟快速發展,產業界人才需求日益增加,企業無不期盼網羅學校優秀學生,而學校希冀幫助學生增加就業機會,故校園與企業密切合作為未來發展走向,也是必要趨勢。元智大學自111學年起,為打造全球人才基地,將成立企業書院及國際書院,培育企業所需人才,成為雙語標竿大學,共創學校、企業及學生三方共贏。

元智大學自111學年起成立企業書院,透過學校及企業共同栽培人才,經由產業界與學校合作,透過上課、實習等方式,強化技術與實務能力,以符合產業發展及青年就業之所需。

元智大學校長廖慶榮說,企業書院以企業需求為主,搭配產業需求,包括產業能力及關鍵技術,企業提供業師搭配校內教師共同授課,以大三下、大四上1年為原則,每期學程學生採學程進、學程出人數固定,輔以半年的實習或企業專題,課程安排彈性,因應企業需求或議題導向可以每單元6週、每週1~3小時之微學分課程,並由微學分課程組成微學程,針對探究企業所需技術與管理能力,讓學生認識公司理念與文化、實際了解企業就業環境,提高對應企業的就職率。

廖慶榮說,相關企業可邀請學生修畢課程後到該公司實習,學生將課堂所學理論與技術應用於實際產線,達成學用合一之教學目標。對實習表現優異之學生,企業可優先錄用,學校教學能有效銜接學生就業,企業獲得適才適用之優秀人才,達成學校與企業合作雙贏之加乘效果。「企業書院」將成為元智與產業界合作的重要管道,以人才培育為本,擴大產學合作基礎,引進產業資源。

元智大學為國內第一所雙語大學,自106學年度起,各學院全面增設英語學士班,培養具外語暨專業能力之優秀人才。為進一步擴大與強化各學院英語學士班,元智大學將以國際書院之概念,整合各院英語學士班,增聘十名外籍優秀師資,落實與深化英語專業教學。

廖慶榮說,大一至大四英語課程集中於國際書院開授,專業課程100%英語授課,外籍生大一集中於國際書院上課,大二起通過華語檢測CEFR B1以上,可選擇選修中文授課課程;此外,國際書院本地生得選修書院外中文授課專業課程,以畢業學分20%為限;各系所可以淨零永續和智慧應用等主軸,自行設計創新專業英語學程,吸引其他學系之本地同學選修國際書院之英語課程。期許「國際書院」成為全英語的「小元智」,作為本地生國際教育的典範及外籍生進入元智的起點,並延伸至研究所。

此外,元智大學為建立學生之國際移動力,除透過專業課程、語言課程、多元課外活動等建立優質學習環境之外,並積極爭取政府補助,於教育部111年補助大專校院選送優秀學生出國研修(學海飛颺)及國外專業實習(學海築夢)計畫中,獲得超過五百萬之補助金額,讓新常態時代,學生依然能夠如願進行海外交流、研習,擴展視野,不因疫情而停下學習的腳步,讓學生就學時即走入國際社會,拓展國際視野。

20220725