元智大學11月7日宣佈與中強光電(5371)合作成立中強光電企業書院,首屆將成立「光電學程」與「管理學程」兩大學程,自2023年起每年將招收30名以上學生,雙方共同培育企業人才。簽署儀式由元智大學廖慶榮校長、徐澤志副校長、魏煒圻書院長、方士豪研發長與中強光電總經理林惠姿等相關主管共同參與。

元智大學廖慶榮校長表示,近年來少子化促使企業更早地投入培養精英人才,元智自111學年起成立了企業書院,讓學界優質教授與業界專家共同教授課程,這是大學面對少子化與外界學用落差最佳的回應。廖慶榮校長強調,元智大學將承諾實踐「跨域共育」,讓台灣高等教育與一流企業攜手厚植台灣的國際競爭力,育成未來國家的領袖人才。

中強光電總經理林惠姿表示,中強光電是極具競爭力的創新顯示系統整合方案的國際企業,近年來加速發展基於5G、人工智慧、物聯網技術的新應用產品,需要不斷地爭取優質人才加入。元智大學在光電與管理領域的產學與研究卓越表現,正是中強光電未來追求永續創新的關鍵人才養成合作夥伴。中強光電副總經理林曉菁表示,中強光電將與元智教授合作開發課程、設計深度實作計畫、以及業師輔導服務,讓兩個學程學生未來無縫銜接到中強光電的成長藍圖之中。

元智大學企業書院魏煒圻書院長則表示,元智大學透過企業書院除了與企業共同訂製企業所需人才,還著眼於雙方建立更緊密的產學合作,讓大學端先進研究轉化為企業可商品化的技術。魏煒圻書院長感謝中強光電提供學生完整的企業學習環境與豐厚的獎勵金,讓學生可以在大學期間就能於專業領域專心獲得成就。

元智大學與中強光電將於2023年2月啟動第一屆招生,預計2年後第一批學生取得學程證明後,直接錄取優秀表現者進入中強光電集團就職。

20221108

最新消息

【台灣好新聞/記者陳華興/桃園報導】 元智大學長期以來在燃料電池與綠能方面著力極深,由機械系翁芳柏教授團隊提出「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除了展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加 2022 台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此...
View Detail
2022-12-02 09:41:07
【yahoo新聞/記者劉小玲/台北報導】 還記得16歲就站上聯合國行動峰會,致力推動應對氣候變化的瑞典環保少女桑伯格嗎?這股年輕的力量在全球發酵,台灣囝仔也不落人後!秉持聯合國永續發展、弱勢關懷的目標,聯合國NGO世界和平青年學生聯合會(YSP),今年首度在台灣舉辦「2022和平設計師服務計畫競賽...
View Detail
2022-12-02 09:39:30
【經濟日報/曹松清】 元智大學長期以來在燃料電池與綠能方面著力極深,由機械系教授翁芳柏團隊提出「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除了展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加2022台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此技術並獲中華民國專...
View Detail
2022-12-01 09:55:07
【DIGITIMES/林佩瑩/台北】 數位化浪潮席捲全球產業,利用新興科技與材料技術打造智慧化系統,不僅可滿足市場需求,更可驅動產業升級。為提升台灣科研新創能量,在教育部、國科會支持下,長庚大學、明志科技大學及台灣大學系統科研產業化平台攜手台灣多所大學院校與醫療機構,於11月16日舉辦「智慧科技與...
View Detail
2022-12-01 09:53:40
【國立教育廣播電臺/石耀宇臺北】 元智大學持續耕耘燃料電池與綠能領域,由機械系翁芳柏教授團隊提出的「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除了展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加 2022 台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此技術並獲中華...
View Detail
2022-12-01 09:52:02
【大紀元報/記者徐乃義/桃園報導】 元智大學長期以來在燃料電池與綠能方面著力極深,由機械系翁芳柏教授團隊提出「燃料電池與燃料電池的製造方法」,利用擴散焊接金屬網技術,除展示高性能外,也能大幅降低量產成本,提升燃料電池應用於無人機的商業可行性。團隊參加 2022 台灣創新技術博覽會,榮獲金牌獎,此技...
View Detail
2022-12-01 09:51:08

單位簡介

元智大學在民國82年即引進校園公關功能,於86年成立公關室,90年擴大功能更名為公共事務室,107年更名為公共事務室暨校友服務中心,111年8月組織改造併入秘書室,更名為「公共事務暨校友服務中心」,成為秘書室的一環,建立與媒體,校內、校外的溝通機制與互動之良好管道,確為國內大學的創舉。在面對WTO的開放,國際名校的競爭,如何包裝,有效行銷,做好學校化妝師的角色,實為公共事務室的首要任務。

公共事務暨校友服務中心是校方與外界接觸溝通的重要窗口,不論是相關資料的提供或服務,公共事務暨校友服務中心主動積極的服務,期盼將校方努力辦學的成果,傳播給社會大眾知曉,開創更多教育的資源,嘉惠學子。

一、 單位概況

1. 功能

(一)學校形象包裝及媒體新聞的聯繫,危機處理溝通對口

公共事務暨校友服務中心負責校方新聞發佈及形象包裝,與媒體維繫良好互動關係,與校外各企業保持互動關係。定期舉辦記者會,發佈學校新聞及重要活動訊息,擴大學校知名度;危機處理時的重要對口與媒體的溝通單位。

(二)校友服務暨聯繫工作

九十一年接下校友服務相關業務,整合學校各單位資源,提供校友更完善的服務,即時性的回覆校友問題及相關建議。定期發行校友通訊,建立與校友聯繫及聯誼的管道。

(三)元智電子報等刊物製作編輯

負責編輯每雙週出刊的元智大學電子報,公共事務暨校友服務中心透過這份刊物,對校內學生、教職同仁與校友及社會人士,提供校務發展的最新動態,定期編輯校友通訊郵寄給畢業校友,提供校務發展、各系活動等相關訊息,讓元智的辦學理念與成果,為社會所知。

(四)募款業務的推動

被視為最棘手又困難的募款業務,也是由公共事務暨校友服務中心負責執行,除了定期召開募款委員會的會議,制定募款的相關辦法,舉辦各種募款活動,收集募款對象名冊,與企業各界保持聯繫與互動,厚實校務發展的經費,為元智學子開創更多資源,為教育興學貢獻心力。

2. 組織編制

依本校組織章程公共事務暨校友服務中心隸屬秘書室,掌理本校公共關係、募款及校友服務相關事務,置三名職員依需要分組辦事,分別負責媒體新聞聯繫、校友服務以及募款業務等。