因應學術研究成果產業化的世界趨勢,元智大學近年積極擴散研發能量至產業界,除鼓勵師生團隊創新研發,亦推動實務教學及國際技術認證。元智大學電機系林承鴻教授提出「適用於可信度傳遞極化碼之層停止運算停止技術」,該發明可用於現行第五代移動通信世代(5G)中的極化解碼演算法與其晶片架構中,透過機率型態的數值偵測機制,偵測並停止較高機率數值的運算,達到減少演算法的運算量與降低晶片架構的運算時間與功率消耗,此專利技術獲得2022年台灣創新技術博覽會發明競賽銀獎。


林承鴻教授於2018 年至2022年間,共獲台灣創新技術博覽會3銀2銅佳績,獲獎專利以透過減少演算法的運算量,達到減少晶片硬體資源與運算能量為目標,可以用在不同型態編碼的機率型解碼上,林承鴻說,這些編碼如渦輪碼、極化碼、低密度奇偶校驗碼,都可應用於日常生活中,如手機的5G 行動通訊、數位電視的衛星通訊、智慧手錶的快閃式記憶體和筆記型電腦內的固態硬碟,主體選定之靈感以民生議題為切入點,進行整體性的驗證。


面對第五代移動通信世代(5G)進入商用階段,因其具有傳輸速度更快、高頻寬、高密度及低延遲等特性,有利於發展大數據、人工智慧、物聯網等服務,將帶動高品質視聽娛樂、智慧醫療、智慧工廠、自駕車、無人機、智慧城市等加值創新應用,已成為各國競相發展的重點。林承鴻教授有鑒於行動通訊技術的應用擴展,提出解碼演算法運用至 5G 行動通訊,透過該專利技術以簡單有效的演算方式,降低運算能量消耗,延遲手機電池使用時間,此外,該研發成果在基地台和手機端層面得到證實。


林承鴻教授對於精進科技專利之研發不遺餘力,其著重演算法的本質與數學模型的推演,在專利技術研發的過程中,透過精密的數學邏輯分析轉換成程式化的演算法型態,運用電腦進行模擬,評估、思考該技術於晶片硬體架構上的成效。林承鴻表示,理論與實務並存的教學理念,透過實驗教學和操作,培養學生建立數學、演算法、晶片硬體架構設計的基本功,可日益精進獨立思考的能力,奠定未來就業基礎。

20221230

 

最新消息

【Yahoo新聞/高佩懃台灣科技媒體中心專案主任】 氫能因為具有能長期儲存、容易調度、發電過程不會產生溫室氣體的特質,而成為全球關注的化石燃料替代能源。從「台灣2050淨零排放路徑圖」與「關鍵戰略」將氫能視為獨立的戰略,設定執行目標,也看出政府逐漸將氫能視為一項重要的能源選項。然而要將氫能作為落實...
View Detail
2023-02-07 09:27:18
【蕃新聞】 元智大學化材系四年級陳昱璉、李群傑、熊昱凱、鍾傑名、謝清順、吳思賢等人,團隊以作品「Aura Lamp」參與111學年度學生創客競賽智慧生活組榮獲特優獎項。其設計希望發展出具有智慧家電便利性的多功能照明產品,完美結合居家空間,提供使用者舒心療癒的體驗,演繹低調同時兼具品味的生活方式。 ...
View Detail
2023-02-06 10:27:17
【自由時報/記者丁奕、王憶紅/台北報導】 5G普及率低,元智大學資訊傳播學系助理教授葉志良指出,這是整個產業的問題,現在全球都在等一個殺手級應用讓消費者願意使用5G。電信業者為5G投入大量資金,僅靠民眾的資費可能較難回收成本,因此先將重心放在企業上,嘗試推動智慧工廠、智慧醫療、智慧交通等,若有成功...
View Detail
2023-02-06 10:22:36
元智大學電機工程學系邱天隆特聘教授,以其「電機工程」領域的卓越學術研究水準和產業推廣輔導成效,獲頒「傑出電機工程教授」獎殊榮,以表彰其個人長期以來致力於提升電機工程技術水準之貢獻。值得一提的是,本屆全國僅七位教授獲獎,該獎項近五年來,僅二位私校老師獲獎,更顯難得。 邱天隆特聘教授於元智大學任教14...
View Detail
2023-02-04 09:09:30
【蕃新聞】 許多平凡的事物,由於過程中有人的用心、細心及貼心,就會讓它的結果變得不凡和動人。最近36棵三、四十年的老欉咖啡樹從苗栗起身,漂泊到台北,而後落腳桃園元智大學即是事例。其中的修枝剪葉則是植物面對大自然循環的必要生息,經此風霜才能開出好花,結出好果。 善缘+善果,落腳元智30年以上的鐵畢卡(...
View Detail
2023-02-03 10:55:16
【台灣好新聞/記者陳華興/桃園報導】 元智大學藝術與設計系林楚卿副教授帶領CKfablab團隊,首次以產學合作計畫參加徵選,於月津港完成建造名為〈歡迎「光」臨〉的參數設計空間裝置,即日起自2月12日於台南鹽水區月津港展出。 由台南市政府文化局主辦的2023月津港燈節徵件計畫,從全台灣共80多件投件...
View Detail
2023-01-31 09:59:10

單位簡介

元智大學在民國82年即引進校園公關功能,於86年成立公關室,90年擴大功能更名為公共事務室,107年更名為公共事務室暨校友服務中心,111年8月組織改造併入秘書室,更名為「公共事務暨校友服務中心」,成為秘書室的一環,建立與媒體,校內、校外的溝通機制與互動之良好管道,確為國內大學的創舉。在面對WTO的開放,國際名校的競爭,如何包裝,有效行銷,做好學校化妝師的角色,實為公共事務室的首要任務。

公共事務暨校友服務中心是校方與外界接觸溝通的重要窗口,不論是相關資料的提供或服務,公共事務暨校友服務中心主動積極的服務,期盼將校方努力辦學的成果,傳播給社會大眾知曉,開創更多教育的資源,嘉惠學子。

一、 單位概況

1. 功能

(一)學校形象包裝及媒體新聞的聯繫,危機處理溝通對口

公共事務暨校友服務中心負責校方新聞發佈及形象包裝,與媒體維繫良好互動關係,與校外各企業保持互動關係。定期舉辦記者會,發佈學校新聞及重要活動訊息,擴大學校知名度;危機處理時的重要對口與媒體的溝通單位。

(二)校友服務暨聯繫工作

九十一年接下校友服務相關業務,整合學校各單位資源,提供校友更完善的服務,即時性的回覆校友問題及相關建議。定期發行校友通訊,建立與校友聯繫及聯誼的管道。

(三)元智電子報等刊物製作編輯

負責編輯每雙週出刊的元智大學電子報,公共事務暨校友服務中心透過這份刊物,對校內學生、教職同仁與校友及社會人士,提供校務發展的最新動態,定期編輯校友通訊郵寄給畢業校友,提供校務發展、各系活動等相關訊息,讓元智的辦學理念與成果,為社會所知。

(四)募款業務的推動

被視為最棘手又困難的募款業務,也是由公共事務暨校友服務中心負責執行,除了定期召開募款委員會的會議,制定募款的相關辦法,舉辦各種募款活動,收集募款對象名冊,與企業各界保持聯繫與互動,厚實校務發展的經費,為元智學子開創更多資源,為教育興學貢獻心力。

2. 組織編制

依本校組織章程公共事務暨校友服務中心隸屬秘書室,掌理本校公共關係、募款及校友服務相關事務,置三名職員依需要分組辦事,分別負責媒體新聞聯繫、校友服務以及募款業務等。