捐款資訊

現職:德新傢俱執行長

• 110年度 教育部 捐資興學獎 得主
  • 捐贈管理學院獎學金50萬元

獎學金的起心動念過程,成為財富資源的創造者及擁有者,不僅會是開源者更是節流者,省錢節儉是我的習性,要自己一時拿出數十萬,能捨得下嗎?醞釀一段時間的想法,堅定自我付出的信念,當心態內省覺察,這是真正自己想要付出給予的愛及慈善心,感恩身邊所有人的協助,才能創造這些收入及資產。跟妻子商量時,靦腆害怕的語氣,告訴老婆有件事想跟妳商量,老婆似乎覺得事態嚴重,什麼事呢?我想捐款五十萬給元智大學成立獎學金,老婆有點驚訝,需要這麼多嗎?當下我實在不知如何回應,靜默中,老婆感受我的心,認為我會提出,應該思考很久了,語氣平和良善的回應我,你想做就去做吧!當下我非常的感動,感動老婆更感動自己,莫名流下感動的眼淚,感謝太太的鼓勵化為行動力。

成立「元智大學管理學院德新傢俱—唯吾德馨獎助學金」想法來自於父親經營事業的理念,父親早期經營大型米行「德興行」,在那個經濟困苦的時代,不時會有付不出米錢的街坊鄰居,父親看到拮据的人們,總會善心地免費贈米,不僅幫助他們填飽了肚子,更溫暖了人的心扉。作生意取之有道,秉持「誠信原則」,實實在在經營,這一點一滴看在我們第二代眼裡,無疑是最佳榜樣。於民國七十一年「德興米行」改行做傢俱,更名為「德新傢俱」,獎學金命名是取自唐朝劉禹錫《陋室銘》的「唯吾德馨」之意, 期許誠信、熱心助人等優良美德能延續,鼓勵年輕人「人窮,志不可窮!」,協助管理學院清寒優秀學子順利完成學業,不畏環境惡劣,保持正向的心與愛的態度,相信任何困難都可迎刃而解。

捐款已邁入第三年,這次因投稿校友刊物,特別省思這二年多來的想法與影響,看是捨、卻是得,金錢上的價值,對每位獲獎的同學,是莫大的鼓勵及動力,心中擁有愛的光芒,當有這樣的心胸理念時,內在世界更創造外在世界的成就,這一二年來即使疫情的干擾,本想對事業上會有很大負面的影響,但實際上市場資金花在內需上,反而增強經營事業優點,逆勢成長了15%,金錢收入創歷史新高,不知是好心有好報,還是吸引力法則,您給出去的一切都會回到您身上(以不同的 形式)。分享心法,學習付出的正確觀念,付出不是犧牲,付出與犧牲的區別在哪裡?付出是快樂的、有力量的、是對方願意接受的、是無條件交易的、是有價值的、是雙方都能成長的,讓我們一起在追求完美的路上,不要求一定要十全十美,人生小滿,不自滿,知不足,大家一起加油。