組織架構

本校組織分為學術/教學、研究及行政三大體系。學術/教學體系設有工程、資訊、管理、人文社會、電機通訊五個學院,以及1個獨立研究所;現有大學部16學系(含各學院英語學士班)、碩士班/學位學程17所、博士班/學位學程8所。工程學院設有機械工程學系所、化學工程與材料科學學系所、工業工程與管理學系所、生物科技與工程研究所、工程學院英語學士班;資訊學院設有資訊工程學系所、資訊管理學系所、資訊傳播學系所、生物與醫學資訊碩士學位學程、資訊學院英語學士班;管理學院設有管理學院博士班、管理學院經營管理碩士班、管理學院財務金融暨會計碩士班、管理學院管理碩士在職專班、管理學院學士班(含英語專班);人文社會學院設有應用外語學系所、中國語文學系所、社會暨政策科學學系所、藝術與設計學系所、文化產業與文化政策博士學位學程、人文社會學院英語學士班;電機通訊學院設有電機工程學系所(含括電機、通訊、光電、AI人工智慧等領域)、電機通訊學院英語學士班;110學年度另增設獨立之醫學研究所(碩士班) ,並經教育部核准自113學年度起增設護理學系 。此外,設有跨學域之通識教學部(下設國際語言文化中心)、體育室與軍訓室;並於111學年度增設國際書院,整合各學院英語學士班,提供完整的跨域國際人才培育規劃;增設企業書院,提供單一企業客製化之企業學程及培育產業共通人才的產業學程,產學攜手共育永續人才。而為推動社會人士與校友之終身學習,本校早於86學年度即成立終身教育部;配合政府對外推動華語文政策、本校外籍生及鄰近工業區移工之華語學習需求,111學年度起於終身教育部下增設華語中心。

研究體系設有9個研究中心,分別為:大數據與數位匯流創新中心、人工智慧跨域創新應用中心、智慧生產與管理創新研究中心、通訊研究中心、綠色科技研究中心、環境科技研究中心、老人福祉科技研究中心、創新創業中心,以及臻鼎科技-元智大學大數據聯合研發中心。此外,本校另設非屬研究性質之藝術中心及管理才能發展與研究中心。藝術中心隸屬人文社會學院,為推展人文藝術活動、散播藝文種子的園地;管理才能發展與研究中心隸屬管理學院,為推動管理科學教育發展及產學交流之重要平台。

行政體系則分設教務處、學生事務處(含原住民族學生資源中心)、總務處、研究發展處、圖書資訊服務處、全球事務處(含國際專修部)、秘書室(含校務研究中心、永續發展暨社會責任中心、公共事務暨校友服務中心)、人事室、會計室,以及環境保護暨安全衛生中心。另設置醫護學院籌備處,推動本校醫護相關領域系所籌設發展事宜 。

元智大學組織架構圖