【人間福報/記者曹麗蕙台北報導】

想學談判?先來扮演希臘眾神吧!元智大學管理學院開設的國際企業談判課程中,設計出「神的周日誌」教案,讓學生透過扮演希臘眾神,實地演練談判的重要與精隨。

授課老師尤淨纓表示,課程為碩士班英文授課,參與學生多半無工作經驗,為強化商業談判理論與現實生活體認的結合,課前學生須先進行心理測驗,測出與自己人格最相近的神話角色,再進行扮演。

尤淨纓說,「神的周日誌」是讓學生模擬故事中所牽涉的情節,並將課堂上教過的談判技巧和理論,應用到談判中。「學生不但得事先做功課,了解自己扮演角色的個性與風格,再依各自立場來談判」。她表示,在談判桌上,服飾往往會影響談判的自信與態度,所以她讓學生依照所扮演的角色,去製作武器、樂器、衣著等,讓學生真正進入角色其中。

其中,尤淨纓在給學生檢定考時,將學生分成六組,特別請希臘餐廳準備餐點,要求每組同學在二十一道餐點中選定一道食譜,再穿上自製的希臘服裝,應用談判理論與籌碼,去交換對方食譜的配方和烹調方法。

這樣的課程讓不少學生覺得有趣,印象也深刻。經營管理碩士班國企學程碩二學生于文睿表示,談判的精隨在於價值的交換而不是絕對的輸贏,這樣的上課方式很特別,很容易融入在整個談判的氛圍中。

20170420 n

元智管理學院的國際企業談判課程,讓學生扮演希臘眾神,學習談判技巧。圖/元智大學提供

【2017/04/21】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+