【中評社桃園5月16日電(記者 黃文杰)】

元智大學藝術與設計學系第七屆畢業展登場,今年主題是“邊”,凸顯非主流在現今社會,能夠展現的姿態與視角,許多創作相當難以理解,卻也看出年輕人對於世代的批判與反省。

作品“2117”是由郭芮安所創作,在材質上選用透明PVC布料,跳脫以往的穿戴模式,將豆苗或是根莖類穀物種植在衣服內,或許在往後能夠因為服裝,進而改變食、住、行、育、樂等層面。

郭芮安說,在科技時代的產物普及和重度使用之後,讓人不禁想像,在未來的時空背景下,人類會因此產生什麼樣的生活變化?雖然說很多人覺得,科技間接造成的負面影響多於科技帶給人類的利益,但可能這,只是時代演進必須經過的一個部分,希望用幽默的方式,將自己對未來的想像表達出來。

其他作品還有“Sound Print”,作者楊涵友表示,要對最親近的人表達出關懷、感謝以及愛時,往往是最難以說出口的。或許與身旁的人朝夕相處,認為關心理所當然,所以當要說出謝謝時,反而感到彆扭和不自在,更別說是一句“我愛你/妳”。

楊涵友利用聲音、語言和色彩帶至聽覺、視覺、觸覺和感覺,將聲波透過電腦程式的摩斯代碼轉換成節奏的長短震動浮水印,產生花紋,印製在平面或是立體物件表面上,使繪圖成果成為不同的語言轉換。

作品“整形手術Plastic Surgery”是由侯慶璞所創作,以壓克力顏料塗抹在平面上,硬化後再從平面上拾取,一一貼附於透明壓克力箱表面,呈現出有別以往對於壓克力顏料操作的既定印象。

侯慶璞說,創作觸發於生活當中深刻的部分,對於既定印象有挑戰精神,具有強烈的問題意識。透過反覆思考的過程,以作品的形式去呈現思考的痕跡。

畢業成果展融合了藝術與設計兩大類別,包括平面繪畫、裝置藝術、影像創作、產品設計、社區美學等,展出作品共33件,透過展覽介紹藝術與設計系四年訓練的成果。

20170517

作品“2117”,郭芮安要凸顯的是,未來人類居住環境惡化,材質上選用透明PVC布料,跳脫以往穿戴模式。(中評社 黃文杰攝)

【2017/05/17】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+