【天下雜誌/鄭君仲】

山海工作營-設計翻轉地方創生計畫,以即將被廢校轉型的太平國小為主要基地,深入居民生活,展開一系列翻轉再造社區計畫。太平社區的成功改造,是一個好的起頭,未來希望透過官方民間的發散與擴大串連,找到基隆青年回家的路。

來到雨都基隆,沿著新火車站後方的113巷往山上走,穿越一間間老屋抵達太平國小,是許多旅客參觀虎仔山基隆地標「KEELUNG」的主要路線。然而從去年起,這條不起眼的步道,開始有了不一樣的變化,沿途新設的裝置藝術與經過創意改造的老屋,為周遭原本已顯陳舊沒落的巷道和房舍,注入了令人眼睛一亮的設計美感,不只獲得當地居民的高度肯定,甚至連日本的藝術家和地方創生專家,都特地來此參訪。

這一切的改變,其實來自於市政府和學界的通力合作,攜手為基隆創造出一個社區再造的新典範。

一年多前,為了替已顯老邁的基隆找尋翻轉與蛻變的契機,基隆市政府都市發展處與元智大學的藝術與設計系,共同規劃了名為「山海工作營-設計翻轉×地方創生」的都市再生計畫,並選擇位於虎仔山的太平國小及其周邊社區,做為工作營探索、耕耘社區再造的主要場域。「這裡往下有美麗的基隆港景,往上又有著名的基隆市地標,我們覺得很適合作為計畫發動的基地,」山海工作營計畫的主持人、元智大學藝術與設計系副教授陳冠華說。(待續)

20171117

詳全文:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5086221

【2017/11/17】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+