聯合晚報 記者賴于榛/台北報導

行政院近日將公布危害國家資通安全產品禁購清單,學者們紛紛表示,禁購清單當然有必要,因為網際空間(Cyberspace)的威脅,没有地域性,有風險的資通訊產品應明文管理是國際趨勢,且禁止華為應毫無疑慮,但接下來公布的清單是否會借資安之名打擊大陸廠商,將是各界關注重點。

東吳大學法律研究所兼任助教授萬幼筠指出,針對關鍵基礎建設的安全部分,世界各國都有立法,尤其IoT(物聯網)設備,只要能夠聯網的部分,都已是加強管制的重點。

元智大學資訊管理系教授周韻采也贊成行政院的做法,過去曾是NCC籌備委員的她表示,馬政府時代雖然沒有像蔡政府訂出「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,但透過一些技術性卡關,不讓中國大陸有資安疑慮的產品進到台灣,她肯定民進黨政府這次將資安疑慮的原則說的更明確,沒有模糊地帶也讓電信業者有原則可遵循。(未完待續)

詳全文:https://money.udn.com/money/story/7307/3997328

【2019/08/20】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+