工商時報 李水蓮報導

遠東集團70歲了,在董事長徐旭東帶領下,不但事業經營有聲有色,更長期投入社會公益,成立徐元智基金會、徐有庠基金會、亞東醫院、元智大學、亞東技術學院等公益組織,促進台灣藝術、文化、醫療、教育、科技等多元領域蓬勃發展。遠東集團對公益的付出和貢獻,是企業社會責任最佳展現,溫暖社會上每一個有需要的角落。

在遠東公益事業範疇中,徐旭東特別關心科技的發展,以「科技創新」為宗旨的徐有庠基金會,是行政院科技部主管的第一家民間科技基金會。每年定期舉辦「有庠科技獎」,設立「有庠科技講座」表揚長期致力於科技研究與科學教育的標竿學者;設立「有庠科技論文獎」甄選出當年度學術界所發表的頂尖科技論文;設立「有庠科技發明獎」鼓勵科技專利發明及產學交流合作。

徐旭東指出,科技是台灣未來的出路,即將到來的5G世代,將帶給台灣新的產業契機,這是台灣企業跟科技人才大顯身手的機會。因此需要社會大眾一起來支持科學的發展,為台灣儲備未來競爭力。

尤其人工智慧時代來臨,AI、Cloud、5G等新科技為大勢所趨,將有豐富的應用場景產生,對科技人才需求更加迫切,台灣必須投入更多資源在教育。

有庠科技獎迄今已舉辦第17屆,無論規模或聲譽,都已經是台灣最具代表性的科技獎項之一。17年來累積頒發357項科技獎項、累積獎勵金額近新台幣1.5億元,鼓舞了國內不少科技人才。有庠科技獎獎勵的類別也必須順應科技發展趨勢而進步,下階段將考量人工智慧,以及環保3R(Reduce減少使用、Reuse重複使用、Recycle循環再造)相關的環保領域。

有庠科技獎,一定要跟著世界潮流走。面對下一個70年,「必須致力於科技創新,迎向新時代。」徐旭東說,有庠科技獎深耕台灣17年,已奠定厚實基礎,所選拔出來的科學家都是台灣頂級的人才,在國際學術圈都享有名望。有鑑於全球間的科技交流頻繁,有庠科技獎也開始規劃,將逐步推廣至亞洲華人地區,讓更多的華人科學家可以一起共襄盛舉,鼓勵科學交流,進一步提升台灣的科技實力。(未完待續)

詳全文:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190822000293-260210?chdtv

【20190822】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+