中國時報【魏怡嘉、林周義╱台北報導】

目前國內老年人口約350萬人,根據衛福部統計,2026年將成長至450萬人、老年人口占率將達20.74%。衛福部次長薛瑞元21日表示,由於少子化等因素影響,屆時雙老及獨居家庭將占一半以上,為因應此一需要,衛福部與內政部研商合作推動「銀髮友善住宅」,在建物規畫時,即納入日照或居家服務的空間,讓民眾可以在宅或社區老化,且只租不賣。

本報昨日舉辦安心終老、每人必須準備的最後一堂課論壇,邀請薛瑞元及元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良專題演講,北市聯醫中興院區家醫科主任孫文榮及居家照顧家屬顏美纓亦受邀與會,分享自身醫療及照顧經驗,現場民眾頻頻發問,欲罷不能,反應熱烈。

薛瑞元指出,台灣的老化速度快過日本,又碰到少子化,生育率已經超過10年維持在1.1左右,受到這樣的衝擊,三代以上家庭減少、兩代家庭增加,雙老及獨居家庭將愈來愈多,在宅安老或社區安老是未來的努力目標,除了「銀髮友善住宅」外,將與內政部研商適合老人家與子女青銀共居住宅。

元智大學徐業良主任則分享科技創新如何用於高齡長者的照護上,他強調,高齡社會的3G顯學,包括了Gerontology(老人學), Geriatrics(老人醫學)及Gerontechnology(樂齡科技),其中的樂齡科技,目的在於解決高齡社會問題,而長者的生活支援與健康照護需求,已經不能單純思考透過增加照護人力來滿足,根據衛福部統計,每年有17.8萬人因照顧家人而減少工作,13.3萬人因而離職,善用樂齡科技,廣泛應用智慧科技輔助照護應是安老重要策略之一。

在面對安寧善終的路上,家醫科孫文榮主任認為,醫療有其極限,家屬及醫師都要學習放手,安寧不是將病人救到最後才放給安寧,而是要將安寧放到醫療的選項當中,例如病患開刀有8成可以救活,但有7成為變成植物人,這時候要不要開刀,或是選擇安寧應要擺在一起考量,這個問題值得大家去思考。(未完待續)

詳全文:https://tw.news.yahoo.com/%E5%AE%89%E5%BF%83%E7%B5%82%E8%80%81-%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%8E%A8%E9%8A%80%E9%AB%AE%E5%8F%8B%E5%96%84%E5%AE%85-%E5%8F%AA%E7%A7%9F%E4%B8%8D%E8%B3%A3-215015103.html

【20190822】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+