【自由時報/記者吳柏軒/台北報導】

元智大學藝術與設計系、中文系、應用外語系等師生跨域自學,投入智慧APP程式開發,建立出結合AR(擴增實境)技術「漢字小時候」系統,可還原漢字象形美感,讓外籍生、國小生等學習語言輔助,更加了解文字背後的文化意涵。

元智藝設系副教授林楚卿透過數位設計專長,與中文系教授黃智明合作,加上應用外語系教授陳怡蓁投入英語說明,創造「AR中文字典─漢字小時候」APP,可自動偵測文字,並秀出該字的象形圖樣,及其文字演變,加上英文解釋,讓外國人、小學生等都能輕鬆學習。

陳怡蓁說,考量校內境外生人數逐年增加,這套系統透過智慧型裝置使用,能突破時間及空間的學習限制,增進華語學習,推廣中華文化;黃智明說,透過最初造字形體,可了解漢字本義;林楚卿說,科技AR技術,可將字形變成偵測所需的標記(marker),在螢幕中虛實結合,未來希望結合AI(人工智慧)運算,延伸成生活上可應用的AR字典。(待續)

20190911 1

詳全文:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2912038

【2019/09/11】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+