【中央社記者許秩維台北16日電】

外交部今天表示,台灣與索羅門群島即日起斷交。根據教育部統計,107學年度索羅門群島籍在台就讀學生共 125 人,其中過半數(64人)是拿台灣獎學金。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞今天召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係。外交部晚間召開記者會,外交部長吳釗燮表示,台灣與南太友邦索羅門群島自即日起斷交,並終止與索國的外交關係,全面停止雙邊合作計畫。

根據教育部統計處資料顯示,107學年度索羅門群島籍在台就讀學生共 125 人,包括學位生 78 人、華語生 47 人,其中台灣獎學金受獎學生有 64 人。索羅門學生就讀學校包括輔仁大學、元智大學等 10 多校。

元智大學目前有 11 名索羅門在學生,包含 5 名台灣獎學金受獎生。元智大學校方表示,如果索羅門學生有意願留在台灣繼續學業,學校會盡力對外尋求企業捐款或資助,希望能提供獎學金,幫助學生完成學業。(編輯:張雅淨)(待續)

詳全文:https://www.cna.com.tw/news/aipl/201909160241.aspx

【2019/09/17】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+