【聯合晚報/記者張錦弘/台北報導】

高中新課綱已上路,今年的高一生首先適用。數學科最大改變,就是高二分成數A、數B兩種課程,學測也分兩科自由選考。但因大學甄選入學採計哪科會牽動學生選課,大學招聯會決定提前一年半,明年4月就公布111年大學各校系採計數A或數B,以免高一生將來選錯課。

得勝者文教考試策略中心主任、數學補教老師藍天予說,高中數學新課綱調動很多,最大改變是現行高二數學不分版本,學測也都考一樣題目,但以後高二分成數A、數B,學測也分科考,高三又回復目前的數甲、數乙兩種版本。

根據課綱內容,數A和數B較大差別在於幾何方面,兩者都要學習基本空間的概念,透過坐標而連結幾何與代數,並認識基本的線性代數。但選修數A的學生還要熟悉空間向量的操作,進一步發展坐標幾何與線性代數。簡單來講,就是數A比較深,適合理工醫農或部分商管科系採計;比較淺的數B,較適合文、法、藝術傾向的學生選修。

此外,包括政大、中山、嘉義、長庚、元智等校資管系,今年指考分發招生分自然組、社會組,各自採計數甲、數乙。戴念華說,未來繁星、申請招生,也不排除有校系分組招生、採計不同數學科目,明年4月公布時,考生一定要看仔細。(待續)

詳全文:https://udn.com/news/story/6925/4140183

【2019/11/04】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+