【工商時報/文/黃志偉】

由科技部主辦的未來科技展今(5)日在世貿一館精彩登場,展出百項創新技術,其中受到運動風氣與產業的蓬勃發展,展覽中所展出的精準運動科技項目相當受到矚目,例如由國立臺灣體育運動大學團隊與工研院合作開發的「智慧壓力運動鞋墊」,以及元智大學「棒球指壓感測與無線傳輸裝置及時序大數據分析系統」,都是創新技術中的亮點。

棒球是全球熱門的職業運動之一,投球的表現更牽動球隊戰力表現,而投手球路變化與控球的好壞,跟投手的手指握法與手指施力有很大的關係。元智大學所開發的棒球指壓感測技術裝置,可擷取投球時的手指施力、釋放的動態時序特徵與慣性運動特徵,藉由無線傳輸模組與終端進行溝通,傳送投球過程的指壓資訊及運動向量特徵,並可接收出手點震動提示指令,配合後端分析及客製化訓練配方做精準調整,對於投手狀態評估及提升投球能力有極大的助益。

元智大學技術團隊施皇嘉教授指出,該項技術,以水平整合角度來看,能夠連結各種運動訓練的產業應用鏈;在垂直整合方面,由硬體研發的立體壓力感測及物聯網產業,到軟體資訊分析的運動資訊分析產業,應用價值可延伸或擴大到各種運動產業上。(待續)

詳全文:https://tw.news.yahoo.com/%E7%B2%BE%E6%BA%96%E9%81%8B%E5%8B%95%E5%89%B5%E6%96%B0%E7%A7%91%E6%8A%80-%E5%B1%95%E5%AF%A6%E5%8A%9B-215009622--finance.html

【2019/12/05】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+