〔記者林曉雲、吳柏軒、李容萍/綜合報導〕

我國開放武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情低風險的11個國家及地區2238名應屆畢業生可入境,教育部目前收到各大學提報的申請入境名冊中,首批入境的境外生分別是中央大學、文化大學及台南應用科技大學各1名港生,3人預計6月26日入境,教育部及4個大學校院協進會今天赴桃園機場場勘,確保包括單一報到櫃台等準備工作就緒。

目前有多所大學已向教育部提出申請,除了首批入境的中央大學、東吳大學及台南應用科技大學外,元智大學、文化大學等均已向教育部申請,教育部表示,6月28日將有第二批4名境外生入境,但預計在7月1日以後,就會有比較多的境外生入境。

教育部和中央流行疫情指揮中心、各大學校院協進會研商後決議,在桃機設置單一報到櫃台,教育部表示,境外生一出關之後,將必須先到單一櫃台報到,如果學校有派人到機場,就會由學校人員接走學生到檢疫旅館,但有些學校離機場較遠,入境的學生可能只有一人,則由工作人員引導並確保境外生搭上防疫專車到學校規劃的檢疫旅館,學校人員會在檢疫旅館等候和引導境外生入住,也確保學生的安全的進行14天的檢疫。

中央大學表示,該校境外生共有929位,校方訂於24日下午1點半召開校安防疫會議,並針對申請境外生入境這個議題作討論,屆時將有比較明確的資訊。

首批開放境外生2238人可來我國讀書,以台大、政大、成大、中山、台北大學等校人數較多,並以應屆畢業生為優先對象,入境後依標準作業程序,由學校安排檢疫旅館,居家檢疫14天,大學已陸續向教育部提出申請,沒有統一入境時間,但以暑假為最佳時間點。

依教育部統計,109學年須來我國的境外生約4萬2千人,其中應屆畢業生8199人,首批開放的2238名境外生,以香港834人最多,其次是澳門617人、越南543人、泰國132人、蒙古100人、帛琉3人、澳大利亞5人、紐西蘭2人、汶萊1人、斐濟1人;不丹雖在開放名單,但無境外生。(待續)

詳全文https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3207118

【20200624】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+