【中國時報/李侑珊】

不少公私立大學投入開辦醫學院系,學界與醫界想法不同,各持正反意見,不過對有意成立醫學院系的大學來說,考量的是我國邁向老齡化社會,及「一例一休」等制度影響,導致醫師人力不足,設系育才並透過辦學將醫學與工程等領域結合,讓醫師具備跨領域專長,符合全球趨勢。

亟欲成立醫學院系的大學包含清華大學、中山大學與元智大學等校。一名校內設有醫學相關科系的大學校長表示,這些大學都是見長於理工專業的老牌大學,同時像是近期與陽明大學成功合校的交通大學,也是辦學從科技領域起家。醫學結合科技工程辦學,已是世界潮流,但時下具備科技工程專長的醫事人員少,醫學影像、醫學材料、臨床醫學科技應用等面向,仰賴更多專業人才,這才是理工科大學積極開辦醫學院系的關鍵原因之一。(待續)

詳全文:https://www.chinatimes.com/newspapers/20201015000479-260114?chdtv

【2020/10/15】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+