【大紀元記者陳建霖台灣桃園報導】

元智大學終身名譽講座教授詹世弘主持「低溫鎂儲氫材料與儲能應用計畫」,獲頒2020未來科技獎。此技術應用於資通訊產業之緊急備用電源系統等,期望在不久的將來,此項技術成爲綠能產業的亮點。

元智綠科中心主任暨機械系教授翁芳柏表示,此技術研發可吸氫5.0wt的鎂儲氫材料,由幫浦輔助增強在低溫250℃脫氫動力速率,進行循環吸放氫實驗,所釋放的氫氣供應至高溫質子交換膜電池(HT-PEMFC,160℃)發電。

引人注目的是,相較於國際上的鎂儲氫罐脫氫溫度350℃,在250℃低溫條件下的儲氫罐有利於與高溫質子交換膜電池(HT-PEMFC, 160℃)的廢熱回饋結合,提高氫能整體轉換效率。此外,「可吸氫5.0wt的鎂儲氫材料」亦專精於低成本水電解製氫技術,其產氫的壓力與流速資訊將有助於鎂氫儲罐之研發。(待續)

詳全文:https://www.epochtimes.com.tw/n326258/%E5%85%83%E6%99%BA%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%8D%B2%E6%9C%AA%E4%BE%86%E7%A7%91%E6%8A%80%E7%8D%8E-%E7%9B%BC%E8%83%BD%E6%BA%90%E6%B0%B8%E7%BA%8C%E7%99%BC%E5%B1%95.html

【2020/11/19】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+