【台灣新生報】

亞東紀念醫院、元智大學昨(19)日宣布將擴大產學合作,打造「智慧醫療生技創客平台」,讓智慧醫療研發與應用發揮最大綜效。智慧醫療生技創客平台將以元智大學醫護學院之教學核心C.L.A.P(C:細胞治療與再生醫學、L:長壽醫學與遠距醫療、A:人工智慧與工程、P:精準醫學)作為基本四大主軸,定期辦理主題式論壇分享最新研發趨勢與成果,並提供開放創新空間讓廠商展示各項智慧醫療解決方案。

亞東紀念醫院與元智大學合作發展AI影像判讀、細胞治療、奈米科技等;亞東紀念醫院教學副院長暨元智大學醫護學院籌備處主任陳芸表示,政府期許在5+2創新產業計畫下推動六大核心戰略產業,發展數位轉型,打造接軌全球的生物及醫療科技產業。因此,本系列活動期待藉由展現亞東醫院與元智大學生技合作成果,做為示範未來合作的鏈結線,並能持續擴大至其他產、學、研機構合作形成一個價值面,最終希望成為一個智慧醫療生技生態圈,以協助建立起更完善的產學研交流管道,並促進資源整合,「智慧醫療生技創客平台」的成立,能有效帶動智慧醫療的發展。

綜合式論壇是由台灣分子醫學會創會理事長曾嶔元、台灣再生醫學會理事長張至宏、亞東紀念醫院耳鼻喉科副教授王棨德,以及元智大學老人福祉科技中心教授徐業良率先上陣,分別以細胞治療與再生醫學、長壽醫學與遠距醫療、人工智慧及精準醫學等四類主題進行演講,分享最新醫療發展趨勢。

亞東紀念醫院醫學研究部主任邱彥霖也指出,醫界近年在人工智慧與醫學工程領域多有嘗試,亞東醫院也將細胞治療與精準醫療列入重點核心發展項目。本次更結合元智大學的學術能量,共同發展人工智慧以及遠距醫療,並連結遠傳電信等遠東集團的產業資源,進行數位轉型,減輕醫療人力負擔與成本,實踐更高效的醫療照護。

亞東紀念醫院林芳郁院長表示,亞東醫院和元智大學生技醫療產學合作行之有年,非常樂見雙方未來在智慧醫療生技議題的跨領域人才培育及研究。透過本次活動主題,提供醫界、學術界、產業界整合的網絡平台,結合各相關智慧醫療生技產學單位,藉由彼此的共同合作研發,提升產業發展。

詳全文:https://times.hinet.net/news/23124828

【2020/11/20】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+