【大紀元記者徐乃義台灣桃園報導】

元智大學通識教學部「大學生活與服務學習」通識課,由授課老師糠明珊帶領學生約二十人,到石碇十八重溪里山義工活動,除認識美麗的山村古道與螢火蟲的家,並讓學生「做中學」,學習體驗服務學習的真諦。

糠明珊表示,里山義工活動包括整理屬於淡蘭百年山徑路網的十八重溪保甲路修繕、清理垃圾、鋪碎石等,以及螢火蟲書屋四周的環境,書屋螢火蟲復育棲地整理等。帶隊老師為石碇螢火蟲書屋管理人葉家豪,他分享石碇十八重溪與螢火蟲書屋的過去、現在與未來,並帶同學活動實作。

糠明珊說,石碇十八重溪保甲路屬於淡蘭百年山徑路網,淡蘭古道是在台灣古道之一。隨著產業更迭以及人口外移,石碇漸漸沒落,十八重溪保甲路也部分埋沒在荒煙蔓草間,甚至被任意丟棄難以計數的垃圾,嚴重影響生態環境。(待續)

20210327

詳全文:https://www.epochtimes.com/b5/21/3/29/n12842515.htm

【2021/03/30】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+