【聯合新聞網/文/程芷盈、樊語婕】

要如何確認選系方向符合想像,對理想科系的課堂內容感興趣?大學先修課程能替你解決以上煩惱。

高一高二生可以趁寒暑假,修習各大學開設的先修課程,了解系上授課內容,確認自己的性向,還能在學習歷程及大學面試中,展現就讀的強烈企圖心,增加教授好感度。
高三生選先修課,更可提前儲備大學必備技能、抵免學分,讓大學生涯更多彩豐富。

高中三年,所有學生無不把考上「好」大學當作最重要的目標,但在進入心之所向的校系前,你真的已經確定好未來志向了嗎?根據中華適性發展協會調查發現,每年有1/3的大一新生後悔選錯系,1/4的大一新生想轉系或轉學。1111人力銀行的調查也顯示,近半數上班族後悔當年所選的科系。

但人生不能重來,不想在未來後悔,現在就要好好了解自己到底要什麼。各大學開辦的先修課提供高中生修習系上課程、全校性通識課程等機會,學生可在課堂中預先探索系所的課程內容,了解系上特色、課程教學宗旨,並確定是否符合自己的期望。

由大學招生聯合委員會委託中央大學承辦的「全國大學先修課程暨認證資訊平台」於2019年正式成立,結合了全國13所大學共同開課,開設27門大學先修課程,修課學生約有2000人,提供查詢課程、抵免資訊、線上選課及成績查詢等功能,是全國準大學生及高中生選修大學先修課程的單一窗口。除此之外,不少大學也各自開辦先修課程,協助準大學生快速融入大學生活。

確認個人興趣 為升學扎穩馬步

大學各系所專業度相差甚遠,未深入了解之前,很容易混淆,例如社會系與社工系同為人文社會學院,實際授課內容卻大不相同,前者訓練理性分析及觀察批判;後者則注重感性關懷與溝通協調能力。而像資工系與資管系都是資訊相關系所,但卻分別隸屬理工學院及商管學院。

高中生可透過參加先修課程、大學營隊、多元選修等探索性向的方式,確認自己興趣。藉由事先修課的過程,高中生可了解授課內容與方向,判斷系上課程是否符合想像,深入探索專業知識,並有助於未來生涯規畫。

「因為學術專業有很多分支,高中生在不清楚自己興趣的情況下,上過課後會比較了解課程內容,知道基礎概念及未來方向。」元智大學電機通訊學院院長趙燿庚舉例,同個電機領域有許多方面,學生進入大學前最好先了解不同課程的內容,再依照個人未來規畫與發展方向選擇技術或理論導向的課程,儘早培養未來職涯所需要的能力。

他也表示,高中生事先修習與申請科系相關的先修課,在未來申請大學時有一定優勢,「因為學生已有明確的目的,對課程有了基礎概念後,未來修課較容易駕輕就熟。」不論是在準備學習歷程或大學面試中,都能舉實際修課經驗及學習過程,向教授強調個人企圖心,增加對方好感度,為面試大大加分。

提前累積個人實力 學涯更無礙

確定志向後,準大一生可在正式踏入大學前的暑假選修先修課,順利銜接大學課程,「高三生可藉此改善對專業知識不足,難以銜接大學課程的狀況。」趙耀庚提到,大學課程相較高中課程,學習深度、廣度都大大提升,不少家長都反應先修課程有助於學生的學習發展。而除了各系專業課程,各大學先修課也設置許多通識、自我技能加值等課程。

元智大學、清華大學、中央大學等多校皆有開設的程式設計課程,就屬通識課的重點,「程式設計是高教深耕的指標,因此各大學都會開設這類型的課程,希望增進學生相關背景。」中央大學教務長王俊傑解釋,隨著人工智慧時代來臨,具備Python程式設計技能進行資料分析的能力,尤為重要。不只資訊科系,就連中央大學的客家學院、文學院學生也需要修這門課,「我們希望學生擁有競爭力,並且能跟上社會趨勢。」(待續)

詳全文: https://udn.com/news/story/6874/5421371

【2021/04/30】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+