【民眾日報/記者鍾春蘭桃園報導】

元智大學化材系同學於110學年度參與經濟部產業人才能力鑑定(iPAs)PCB工程師能力鑑定,獲證率達39.53%,高於全國獲證率33.16%,為全國之冠。

印刷電路板及高階晶片載板是發展車用電子、5G通訊、低軌衛星、及物聯系統等先端技術的關鍵零組件。桃園地區多年來為世界電路板的製造重鎮,其市佔率超過30%。據台灣電路板協會(TPCA)統計,在目前電路板從業之高階人力中,元智大學畢業生可佔達6–8%,其中化材系為最大宗,相當可觀。為此,有關印刷電路板的課程開設自有其必要。

近年來,元智大學化材系何政恩教授開設印刷電路板製程課程(CH340),先後取得台灣電路板協會(TPCA)及iPAS計畫等補助。課程中除了配合教育部高教深耕計畫外,同時也需符合化材系-綠色科技及功能性材料學程及工學院跨院系工業4.0-智慧生產學程等課程規範,共同協助提升修課學生的專業知識與產業技能。

化材系主任藍祺偉表示,經濟部追蹤獲證者之平均初次求職成功率約為92%,獲證者的平均薪資高出一般初任專業人員10%。元智大學化材系一直致力奠定學生專業素養與訓練學生實事求是精神,強化學生創新思維與培養跨領域學習能力之教育目標,產學研合一的教學模式令元智大學化材系學生於業界表現深獲好評與肯定。(待續)

20220118

詳全文:https://www.allnews.tw/news/28685

【2022/01/19】