【台灣大紀元/記者徐乃義】

元智大學舉辦第四屆「異域歲月:青年田調人才培力工作坊」,三天兩夜帶領學生深入龍岡地區,住在「龍岡清真寺」,參訪新開放的「異域故事館」,體驗與臺灣主流文化不同的料理與滇緬各民族特色。

龍岡是中壢的軍事設施集中區,1950年以來又設立大量眷村,成為中壢主要人口聚集區之一,也是臺灣眷村密度最高的地方。龍岡近10年以「米干節」打出名號,但民眾尚未普遍認識當地豐富而且值得發掘的地方特色,以及來自異域的動人故事,通常只品嚐米干湯頭的鮮美就沒有再更深層的認識,但龍岡蘊含了臺灣其他地區都沒有、獨一無二的文化。

元智大學通識教學部的「桃園文化廊道」USR計畫,在梁家祺主任帶領下,安排學員住宿龍岡清真寺宣禮樓,進行在地文化講座、尋寶闖關遊戲、文化料理體驗、分組田調觀察、簡報與書寫競賽等各種課程。雖然因疫情影響,部分原訂活動如清真家庭料理體驗,被迫改於清真寺內分享滇緬料理,然而本次活動能夠正常舉行已是不易之事。(待續)

20220628 1

詳全文: http://www.epochtimes.com.tw/n381052/%E7%95%B0%E5%9F%9F%E6%AD%B2%E6%9C%88%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%9D%8A--%E5%85%83%E6%99%BA%E5%AD%B8%E7%94%9F%E9%AB%94%E9%A9%97%E6%BB%87%E7%B7%AC%E5%90%84%E6%B0%91%E6%97%8F%E7%89%B9%E8%89%B2.html

【2022/06/28】