【中國時報/周志豪】

《數位中介服務法》草案條文曝光後,引發管制網路言論強烈質疑。立法院國民黨團總召曾銘宗表示,國家通訊傳播委員會(NCC)已淪民進黨附隨組織,國民黨團要求NCC退回草案,否則將強力杯葛,力阻讓國家走向共產威權。

國民黨立委李貴敏批評,該法若上路,未來網路世界將是行政單位說了算,甚至在法院對被檢舉的網路言論違法判定前,政府隨便就可對網路言論加標籤、下警語,這跟「網路戒嚴」有什麼差別?國民黨智庫召集人陳宜民質疑,執政黨是不是藉由打擊假消息之名,行貼標籤之實?草案爭議太多,政治目的太過明顯,可能會阻礙中小型數位經濟發展,網路言論自由也令人堪憂,恐造成寒蟬效應。

元智大學資管系教授周韻采指出,草案資訊限制令可規範時間應大幅縮短,行使條件也要非常嚴苛、明確,並要引入國家賠償機制,對政府誤植限制令,通報機關與公務員須負一定賠償責任,才能阻止主管機關濫權。

周韻采更建議,若必須有專責機構管理,應由平台業者成立自律公會,讓他們有準司法權;而關於媒體分潤問題,這次《數位中介服務法》未提及,要如何確保產製內容的媒體能有優質環境?(待續)

詳全文: https://www.chinatimes.com/newspapers/20220819000363-260118?chdtv

【2022/08/19】