【經濟日報 曹松清】

元智大學資訊傳播學系四年級學生陳郁臻,以作品名為「樹枝」的海報,參加2022年度墨西哥國際海報雙年展,獲專業組A組入圍作品,此獎項為教育部國際競賽視覺傳達設計類第一等獎項,可獲2.5萬元獎學金。

為開拓元智學生的國際視野,進而鼓勵同學參與國內外競賽,元智大學教務處於三月份,透過3個周末5個全天假日,進行國際設計競賽獲獎秘訣工作坊,指導對跨領域創意思考有興趣的元智同學們,增廣設計視野,讓設計力量不斷醞釀、成形,進而使設計領域的師生有不同的文化體驗。在了解國外審美觀時,符合國際設計競賽規則及方向下,鼓勵同學踴躍參與國際競賽,透過工作坊瞭解國際設計競賽獲獎的祕訣,了解國外審美觀的不同並學習溝通協調。

陳郁臻參加2022年度的墨西哥國際海報雙年展獲專業組(A組)作品入圍,她利用課堂所學理論學習基礎,加上設計工作坊傳授國際設計競賽獲獎秘訣,使其更有方向性及信心參與國際競賽。陳郁臻表示,得獎作品名為「樹枝」的海報,以大自然的枯枝落葉為媒材,再以韓文字瘦長的樣態作為枝幹的一部分。字詞的意思是樹枝、兔子、走、跳、光等,中間則引用了韓國詩人趙炳華的詩詞<與落葉同居>,意思為「生活在落葉上,因為有一個看不見的地方,他們喝著悲傷而活。」,表達在落葉堆中奮力生存的兔子,同時也對在世上生活著的人們的隱射。(待續)

20220920

詳全文:https://money.udn.com/money/story/5723/6625846

【2022/09/20】