Q1:教師申請國科會出席國際會議要如何辦理?

A:教師得依據「國科會補助國內專家學者出席國際學術會議作業要點」提出申請,於國際會議舉辦日六星期前向國科會提出補助申請(採線上申請)。申請方式請至國科會首頁登入研究人才個人網研究補助線上申請國內專家學者出席國際學術會議申請,申請後須點選繳交送出,由校方彙整端確認後送達國科會。

Q2:國科會申請出席國際會議的額度限制為何?

A:1.申請人在同一會計年度內以補助一次為限,同一會計年度獲補助二次者,下一會計年度暫停受理其申請。

2.申請人已向其他單位申請相同補助者,不得同時向國科會重複申請;論文為合著者(含學生),每一論文以補助一人發表為限。

3.補助經費為總額補助,其項目如下:

(1)往返機票費用:由國內至會議地點最直接航程之飛機票。機票費按國科會核定之上限金額補助,惟報銷時不得超過國科會補助之上限。機票由受補助人於出國前自行墊款購買,以搭乘本國籍之班機為限。但因故無法搭乘本國籍班機者,應填具因公出國人員搭乘外國籍航空公司班機申請書,經任職機構首長或授權代理人核定後改搭乘外國籍班機。

(2)出國期間之生活費用。

(3)出席會議之註冊費用。

(4)手續費包括護照費、簽證費及機場服務費

(5)保險費(因公赴國外出差人員綜合保險金額新臺幣四佰萬元)

以上各項補助費用,由受補助人於出國時先行墊付。

4.目前科技部不補助中國大陸所主辦的會議,然若會議由國際單位所主辦,而大陸僅是協辦單位或會議地點是在大陸者,仍可申請補助。香港目前已認定為大陸地區,所主辦的會議比照大陸地區辦理。

 

Q3:國科會申請出席國際會議經費核銷所需單據為何?

A:教師返國後一個月內將下列單據訂於黏存單上(12),依表單上行政流程辦理經費核銷。

         帳務核銷所需附上的資料為:

            (1)元智大學教職員國外出差旅費報告表

   (2)相關核銷單據:

       a. 登機證

       b. 電子機票

       c. 旅行社代收轉付收據(買受人:元智大學) / 機票購票證明(如付款方式為刷卡者,請檢附信用卡帳單)

       d. 如搭乘外籍航空班機者,須另檢附「因公出國人員搭乘外國籍航空公司班機申請書」

   (3)註冊費收據(如付款方式為刷卡者,請檢附信用卡帳單)

   (4)外幣匯率表(出國前一天之即期賣出匯率)

   (5)生活費日支數額表(請依中央公布最新版本為主)

   (6)元智大學教職員國外出差申請單

   (7)出席國際會議報告書

   (8)國科會補助公文影本

   (9)會議議程       

並請於國科會線上完成繳交報告及經費支用填報,以利校方向國科會辦理結案請款。

 

Q4:研究生出席國際會議,可向科技部提出經費補助申請嗎?

A:1.科技部補助碩博士班研究生出席國際會議,相關辦法請見「國科會補助國內研究生出席國際學術會議作業要點」。

2.會議舉辦首日所屬月份前兩個月的月底(如會議舉辦首日為31,則須於131前提出申請)向國科會提出申請(採線上申請),逾期不受理申請。

3.申請人在同一會計年度內以補助一次為限;論文為合著者(含教師),每一論文以補助一人發表為限。

4.補助經費採總額補助,補助項目有往返機票費用與出席會議之註冊費用。各項補助費用,由受補助人於出國時先行墊付。

5.受補助人應於返國後十五日內,備妥相關單據12份(教職員工國外差旅報告表專案計畫人員出差申請單相關經費核銷單據及國科會補助公文影本),依據表單上行政流程辦理經費核銷,並於國科會網站線上系統繳交出席國際學術會議報告,始得辦理經費報銷。

以上說明如有與國科會相關補助差異者,依國科會相關補助規定為準。