【學倫資源分享】臺灣學術倫理教育資源中心編制教育素材宣導短片:《蒐集往生者資料的知情同意》、《看不見的影響力》、《心臟醫學研究的衝擊》

臺灣學術倫理教育資源中心推出3則學倫教育素材宣導短片,歡迎參考及利用!如需引用,請遵循AREE引用格式說明。

《蒐集往生者資料的知情同意》

1992 年 Samantha 不幸在心臟外科手術中過世,多年後 Samantha 的母親 Rickard 發現執行手術的 Bristol 皇家醫院在未經允許的情況下私自摘取已逝 Samantha 的心臟。本片將介紹蒐集往生者資料的知情同意議題。

《看不見的影響力》

哈佛大學公共衛生學院教授 R. B. McGandy、D. M. Hegsted 及 F. J. Stare 發表研究報告,報告指出,若要預防心臟病,脂肪與膽固醇是唯一需要控制的因素,而「糖份」對於罹患心臟病的負面影響則非常小,但事後被發現研究報告為造假,本片將介紹此案例始末。

《心臟醫學研究的衝擊》

哈佛大學醫學院與附屬布萊根婦女醫院 Piero Anversa 教授是一位備受學生與醫界景仰的心臟病學專家,但卻在 2018 年被證實偽造研究資料,有問題的論文數量高達 31 篇,本片將介紹此案例始末。