工程學院

工程學院的教學強調基本理論的了解,加強實驗、計算及解析方法上的設備,發展工程創造程序中的技術,啟發個人終身學習的態度和專業成長上的自信,同時提供豐富多樣的工程專業所需之科學與技術教育。

資訊學院

本院具有前瞻性之學術領域及符合時代潮流之教育學程為重要特色,同時發展跨系所的學位學程,以更具彈性的方式,因應社會的需求及變化。另本院首創之「專業實習」課程,提昇學習效果,並確保專業教育與產業之良好互動關係,深受企業界及教育界重視,亦為本院之一大教學特色。

管理學院

A New Era for Management Education in Taiwan
元智大學管理學院 跨越管理教育新時代
全球管理教育頂級認證

人文社會學院

本院組織規模雖不大,但從學士班、碩士班、碩職班至博士班,學制相當完整;而本院師生相處融洽,組織文化良好,學生學習意願高,學習潛能甚大,故往往能為社會培養出各界菁英人才。

電機通訊學院

為整合電機及通訊領域,促進與遠東集團間資源之相互支援、應用,遠傳公司於94學年度捐贈本校五億元興建遠東有庠通訊大樓(元智七館),增加研究所需各項資源,以期在電機通訊領域有所突破,進而引領研究風氣,促成研究卓越。奉教育部核准於95學年成立「電機通訊學院」,本院目前有電機工程學系(甲、乙、丙組共5班)及英語學士班,電機系各組皆設有碩、博士班;目前有專任教師約50位,所有教師皆具博士學位,此外聘有多位國內外資深特聘及名譽教授。

醫學研究所

未來醫療產業之趨勢包括再生醫學、數位診斷、高齡照護以及精準醫療,為培養前瞻性生物醫學專業人才並配合國家智慧醫療的整體發展目標,本所連結元智大學以及亞東紀念醫院的教研資源,以「創新智慧醫療」為核心理念,在醫學研究中融入具有臨床應用性的細胞生物科技、人工智慧、醫學工程、神經科學等創新設計課程,希冀培育出新世代醫療產業所需的跨領域人才,以助益於智慧醫療的發展與整體醫療品質的提昇。

通識教學部

標榜「卓越、務實、宏觀、圓融」的興學教育理念,卓越、務實以培其專業,宏觀、圓融以大其志業;以全方位開發人的多元智能為原則,以培養健康、快樂的生活態度為理想,希望務實的造就人成為一個整全的個體,並依此營造學校特色與學生特質。元智通識教育即依此方向,組成「通識教育委員會」,研擬以下三大理念內涵。

體育室

綜理全校體育教學、校內外體育活動競賽、各代表隊組訓、體育場館興建與管理、體育學術研究、與教職員生體育風氣提升等任務。

軍訓室

期使同學在現階段的學習歷程中,培養獨立思考與協調溝通的能力、具備領導管理與團隊合作的能力。畢業後能盡己所學回饋社會,以優勢的競爭力,立足台灣,放眼世界。