為因應未來亞洲矽谷的開發,以及航空城的發展,桃園中央、中原以及元智三大學結盟,擴大教學、研發的服務與合作,三校於7月21日下午假中央大學行政大樓舉行簽約儀式。

本次簽約儀式由中央大學校長周景揚、中原大學校長張光正及元智大學校長吳志揚共同簽署,由桃園市長鄭文燦親自主持見證。桃園市市長鄭文燦致詞表示,當時原本亞洲矽谷的概念即是強調創新,創新的重要概念即是人才培育,希望藉由創新的概念,帶動整個產業的能量。桃園未來將會是產業的火車頭,桃園因產業多、年輕人多、大學及學術機構多,結合國際機場等因素,希望透過創新與創業,提升整體研發能量,讓產業結合更具競爭力。今三校結盟乃大學聯盟的最佳典範,將提供大學生更好的學習環境與選擇,創造更大競爭力。

三校結盟未來合作範圍包括教學課程互選、學分抵認、共同開設學程及服務學習課程合作,師生共組社群,研究資源共享,並可共同指導研究生、舉辦國內外學術研討會等學術或藝文活動,圖書資訊、教學及實驗設備、電子媒體與資訊等,經由協商同意亦可互相支援使用。

元智大學校長吳志揚表示,三校結盟不但有益於桃園市及大桃園周邊地區的學術與文化發展,對於未來桃園亞洲矽谷的人才培育與研發,更扮演舉足輕重的地位。同時,三校的教學、軟硬體資源網絡共享,有利於學生的學習與交流,創造學生最佳化的學習環境與教研品質。吳志揚說,這樣的結盟對於學生未來的學習與發展極有幫助,三校良性的競爭與合作,是擴大教育加值的最佳實例,不論在教學、學術、研發將可締造更好的佳績。

元智為國內第一所榮獲「國家品質獎」的大學,也是國內第一所具國際聲望的雙語大學,以培育具有國際流通(Global Mobility)之人才為主軸。近年來,元智辦學卓著,國際聲望節節高升,不但名列亞洲前百大及世界大學最佳大學之排名,在國內更受企業好評,畢業生為企業最愛之一。遠見雜誌2013全台大學整體聲望調查,元智獲評選為私立大學第一名,並連續10年成為教育部教學卓越計畫補助之標竿大學,堪稱是國內最好的私立大學,並連續榮登國際性大學排行榜,顯示元智之教學研究已臻國際頂尖水準。此次,三校結盟,應是創造三贏的最佳表徵。 
桃園三結義

高等教育深耕計畫