元智大學因應新政府的新南向政策,積極往東協發展招生。11月15日越南河內國立大學校長一行人拜訪元智大學,雙方建立合作關係,並簽署合作備忘錄。未來元智將配合遠東集團旗下企業佈局東協之人力需求,積極往東協國家招生,達到學生就學與就業無縫接軌,並提升企業在地價值與競爭力。

越南河內國立大學校長Nguyen Kim Son一行人,11月15日上午參訪元智大學,並簽訂三方合作備忘錄,(即越南河內國立大學、元智大學及遠東紡纖越南廠)。元智大學校長吳志揚表示,元智配合政府新南向政策,積極往東協招生發展,目前配合母公司集團遠東新世紀的越南廠合作計畫,與越南河內國立大學簽定合作,未來將就雙聯學位培訓計畫進行。

吳志揚說,目前的合作計畫希望建立雙聯學位學士班培訓,預計兩年在元智攻讀,兩年在越南,期間可利用暑期到遠紡實習,或是三年在越南大學攻讀,一年到元智攻讀皆可。吳志揚表示,因應遠東集團遠東紡織越南廠的發展,在人才培育上,元智大學將與遠東集團積極配合,在越南招收優秀人才,遠東提供實習及就業機會,達到產學人才培育之合作,並提升企業在地價值與競爭力。

越南河內國立大學校長Nguyen Kim Son表示,元智大學在學術上表示相當亮眼,元智的雙語教學執行的很好,希望越南的學生未來在中文的學習,或是元智的英語課程也可以有合作的機會。

越南河內國立大學在越南排名第一,校長直接隸屬總理,與該校合作具有指標性意義。河內國家大學,是一所越南的高等院校,位於首都河內。國立河內大學是越南僅有的兩所國立大學的其中之一。由於河內國家大學的主要任務是培養高素質人才和研發應用先進科技成果,在越南科教體系中佔有特殊地位,故由政府總理直接分管。該校在Top Universities in Vietnam 排名第一。

本次會議簽定合作備忘錄,未來三方將就合作細節再行討論,包括2+2或3+1雙聯學制、師生交換、合作研究、提供獎學金部分、越南老師深造博士班等等面向。

enews 2016112401

高等教育深耕計畫